@ 2018.02.09 , 14:00
27

澳洲鸦已经学会了如何食用有毒的蔗蟾蜍

澳洲鸦已经学会了如何食用有毒的蔗蟾蜍
credit:123RF

如果你给一只鸦科动物出个难题,它并不会被这个难题困扰太久,因为这种鸟嘴吧长长的鸟类具有传奇的解决问题的能力。事实上,它们确实非常聪明,甚至于生活在澳大利亚的乌鸦能够找出一种方法来吃有毒的蔗蟾蜍。

蔗蟾蜍,一个原产于南美和中美洲的物种。1935年,澳大利亚为了阻止本地甲虫继续破坏甘蔗作物,引进了这个物种。但是事情进展得并不顺利。

对于蔗蟾蜍来说,澳洲的食物种类实在太多,天敌却又太少。这在一定程度上要归功于它的毒腺。蔗蟾蜍的数量由此迅速增长,并且已经蔓延到澳大利亚东北部的大部分地区。

这对于当地物种来说,简直糟糕透顶。由于蔗蟾蜍与当地物种间的资源竞争,也因为大部分当地捕食它们的捕食者会中毒而死,当地动物种的数量会随着蔗蟾蜍势力范围的拓展而下降。

当蔗蟾蜍受到威胁的时候,它背上的腺体会分泌出一种叫做蟾蜍毒素的白色毒素。根据全球入侵物种数据库里的资料,我们可以知道这种毒素能杀死猫、狗、、蜥蜴甚至人类。
澳洲鸦已经学会了如何食用有毒的蔗蟾蜍
credit:123RF

有一些项目尝试着去训练当地的动物远离蔗蟾蜍,但澳洲鸦(Corvus orru)却不需要这些。

这些鸟儿已经学会了如何吃到美味却不用中毒。现在,一位澳大利亚的自然摄影师捕捉到了一只正在行动乌鸦:(这里有照片)

自然摄影师史蒂夫·威尔逊(Steve Wilson)在发表在《澳大利亚地理》的文章中写道:“乌鸦会抓取它们的四肢或者眼睛上方瘦削的眉骨,避免接触它们的躯干,以此来避免自己中毒。”

这些聪明的鸟学会了把蟾蜍翻过来肚子朝上,有时这些倒霉的癞蛤蟆挣扎着想要逃跑,澳洲鸦就会重复不断地这么做。乌鸦知道哪些部位可以吃:大腿、舌头、肠子;以及如何在不接触有毒部位的情况下吃:从底面开始吃。

这些足够证明这些乌鸦有多聪明了。

威尔逊观察到,这只乌鸦花了40分钟吃完了那只蔗蟾蜍。据估计,到2006年,大约有2亿只蔗蟾蜍在澳大利亚蹦来蹦去,而且它们的势力还在扩张

野生动物的主管部门认为,如果气候变化一直持续下去,这些蟾蜍的势力范围可能会一直向南扩散到悉尼,然后向西扩张到澳大利亚西部。

而且,根据澳大利亚政府环境与能源部门的说法,“在澳大利亚,不可能有某种方法能对蔗蟾蜍的繁殖实现大规模的控制。”

在这方面我们甚至都对付不了兔子狐狸。这太令人沮丧了。

本文译自 sciencealert,由译者 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (10)

+1

  1. 3702843

    这种事总发生在澳大利亚

  2. 索尼大法好
    @5 months ago
    3702848

    等待有趣的评论

  3. xmlysly
    @5 months ago
    3702855

    我很好奇这个“对付不了”是什么意思?
    是我们人类真的无能为力了啦?
    还是:“虽然我们可以解决这个问题,但是与其把这笔钱花在拯救什么当地物种不如花在让我们活的更加舒服一点”?

  4. 谭咲疯声
    @5 months ago
    3702858

    吞噬时间的澳洲乌鸦

  5. 终结的开始
    @5 months ago
    3702863

    @xmlysly: 差不多就是这个意思。蔗蟾蜍目前没有有效的生物防治手段,而如果用化学方式灭杀,出去开支以外,还会造成大量其他生物的死亡。所以在严重危害到人类的生存环境之前,就让它这么蹦跶吧。

  6. 3702868

    @终结的开始: 会错意了 ,对付不了的是狐狸等

  7. 谭咲疯声
    @5 months ago
    3702870

    之前看过一些关于乌鸦的纪录片,其中包括各种反应其智力和社交性的细节内容。
    比如工作人员去捉野生乌鸦,之后同片区的乌鸦就会互相告知抓乌鸦者的长相,从此之后只要工作人员出现就会被鸦群认出,导致无法继续捕捉,之后他们只好戴上面具去抓,而且还要不停换不同的面具。
    再如乌鸦会把食物藏起来以备不时之需,但他们如果发现有其他动物或同类正在偷窥自己,他们就会假装藏好食物然后飞走,但其实他们并没真的把食物藏在那里而是偷偷带走,以此互相欺骗。
    还有就是纪录片里各路研究者频频被实验用乌鸦攻击,从简单的啄击逐渐演变成扯头发,最后他们发现乌鸦还会偷钱,尤其是人把钱放起来之后,乌鸦就会趁没人的时候去偷走,可以说是非常不友好了

  8. 一颗花生米
    @5 months ago
    3702871

    把崔永元投放过去,一个月就卖光

  9. 3702883

    没有人吐槽这个吗?“据估计,到2006年,········”

  10. 插班女学生
    @5 months ago
    3702884

    椰青汤底打锅、椒盐、油焖 不谢

  11. 3702924

    刚看了篇新闻,澳洲的小型猛禽会自发纵火赶猎物出现……
    看来澳洲的智力竞赛很严重啊……

  12. 3702934

    澳大利亚 还是想想办法控制蝗虫吧

  13. 3702944

    据说乌鸦还会在红灯时把坚果放到交通路口,等下一个红灯,车过去给碾碎了的时候,再去吃。

  14. Kiro桑
    @5 months ago
    3702948

    澳洲鸦简直是广东人转世!

  15. brandon
    @5 months ago
    3702951

    西方这种和动物的战争总是蠢萌蠢萌的

  16. 3702955

    澳大利亚怎么总干这种事情?好像所有的生物大规模入侵都是他们干的,听上去是在21世纪上半叶集中做了一大波死。

  17. 脑电图
    @5 months ago
    3702979

    华人还是少了

  18. 作为游客瞎BB
    @5 months ago
    3703029

    澳大利亚居然想对付兔子!铁血怕是要教他们怎么做袋鼠

  19. hahahaha
    @5 months ago
    3703121

    我在等一位诗人出现

  20. 3703146

    @wayne: 地理位置上与其他大陆远远隔离,本地生物圈在历史上很少遇上类似事件,缺乏“弹性”。遇上人类引进的个别入侵物种,别处的生物圈说不定还能“挤一挤”又能形成新的平衡。这种“孤岛”生态系统(虽然是个巨大的孤岛生态系统)就很难了。

  21. 3703187

    @谭咲疯声: 我觉得,他们可以把被抓到的乌鸦好吃好喝供着给野生同类看,它们能懂

  22. 3703192

    最后一句话真是有趣

  23. 你谁啊
    @5 months ago
    3703471

    居、居然可以直接吃特殊料理食材……你是尼特罗吗

  24. 3703504

    下辈子转世当中国人吧

  25. 3703893

    @Guy:
    所以大洋洲各国的生物入境管制很严格,有不少人因为想带食物入境而被要求立刻处分食物,更有可能因此被惩罚。如果带的是生物,更有可能因此直接入狱。

  26. 挖掘机系博士
    @5 months ago
    3704254

    对土澳来说 智人才是最大的入侵物种吧

发表评论


24H最赞