@ 2018.02.09 , 14:00

澳洲鸦已经学会了如何食用有毒的蔗蟾蜍

澳洲鸦已经学会了如何食用有毒的蔗蟾蜍
credit:123RF

如果你给一只鸦科动物出个难题,它并不会被这个难题困扰太久,因为这种鸟嘴吧长长的鸟类具有传奇的解决问题的能力。事实上,它们确实非常聪明,甚至于生活在澳大利亚的乌鸦能够找出一种方法来吃有毒的蔗蟾蜍。

蔗蟾蜍,一个原产于南美和中美洲的物种。1935年,澳大利亚为了阻止本地甲虫继续破坏甘蔗作物,引进了这个物种。但是事情进展得并不顺利。

对于蔗蟾蜍来说,澳洲的食物种类实在太多,天敌却又太少。这在一定程度上要归功于它的毒腺。蔗蟾蜍的数量由此迅速增长,并且已经蔓延到澳大利亚东北部的大部分地区。

这对于当地物种来说,简直糟糕透顶。由于蔗蟾蜍与当地物种间的资源竞争,也因为大部分当地捕食它们的捕食者会中毒而死,当地动物种的数量会随着蔗蟾蜍势力范围的拓展而下降。

当蔗蟾蜍受到威胁的时候,它背上的腺体会分泌出一种叫做蟾蜍毒素的白色毒素。根据全球入侵物种数据库里的资料,我们可以知道这种毒素能杀死猫、狗、、蜥蜴甚至人类。
澳洲鸦已经学会了如何食用有毒的蔗蟾蜍
credit:123RF

有一些项目尝试着去训练当地的动物远离蔗蟾蜍,但澳洲鸦(Corvus orru)却不需要这些。

这些鸟儿已经学会了如何吃到美味却不用中毒。现在,一位澳大利亚的自然摄影师捕捉到了一只正在行动乌鸦:(这里有照片)

自然摄影师史蒂夫·威尔逊(Steve Wilson)在发表在《澳大利亚地理》的文章中写道:“乌鸦会抓取它们的四肢或者眼睛上方瘦削的眉骨,避免接触它们的躯干,以此来避免自己中毒。”

这些聪明的鸟学会了把蟾蜍翻过来肚子朝上,有时这些倒霉的癞蛤蟆挣扎着想要逃跑,澳洲鸦就会重复不断地这么做。乌鸦知道哪些部位可以吃:大腿、舌头、肠子;以及如何在不接触有毒部位的情况下吃:从底面开始吃。

这些足够证明这些乌鸦有多聪明了。

威尔逊观察到,这只乌鸦花了40分钟吃完了那只蔗蟾蜍。据估计,到2006年,大约有2亿只蔗蟾蜍在澳大利亚蹦来蹦去,而且它们的势力还在扩张

野生动物的主管部门认为,如果气候变化一直持续下去,这些蟾蜍的势力范围可能会一直向南扩散到悉尼,然后向西扩张到澳大利亚西部。

而且,根据澳大利亚政府环境与能源部门的说法,“在澳大利亚,不可能有某种方法能对蔗蟾蜍的繁殖实现大规模的控制。”

在这方面我们甚至都对付不了兔子狐狸。这太令人沮丧了。

本文译自 sciencealert,由译者 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (10)

24H最赞