@ 2018.02.09 , 13:00

尿液能缓解水母的蜇伤吗?

尿液能缓解水母的蜇伤吗?
credit:锐景创意

杰米来自内陆国家,因此她对自己的热带海滨之旅必将终身难忘这点深信不疑,但难忘的方式却是她始料未及的。

漫步沙滩,遥望海浪,看着太阳从海天交界处升起。就在她思考定居这个美丽的小岛时,一阵猝不及防的刺痛袭来。看向脚下,杰米注意到昏暗的光线下,澄澈的海水里散落着数十只半透明的水母。就跟自己的拳头一般大小,而每次海浪都会卷来新客人。

杰米迅速在脑内检索了自己的急救知识。她知道如何躲避龙卷风、熬过冰雹和治愈冻伤。然而,却对这小小水母束手无策。她唯一能想到的就是自己挚爱的电视节目《老友记》中的一幕:当莫妮卡在沙滩上被一只水母蜇伤腿时,钱德勒为了减轻她的痛苦尿在了上面。但这种做法真的正确吗?

美国急诊医师协会(the American College of Emergency Physicians)否认了这种做法。包括对着创口撒尿等治疗海蜇蛰伤的偏方,在缓解疼痛方面与用利多卡因清洗伤口不可同日而语。利多卡因是一种能够缓解蜇伤带来的刺痛的局部麻醉剂。事实上,除了尿液以外的一些其他偏方,包括抹醋、擦酒精或小苏打,实际上很可能适得其反。

认真了解水母造成痛觉的机制后,你大概就明白为何碰到这些看似人畜无害的凝胶状球体会让人万般痛苦了。水母的触手上布满了刺细胞。这些细胞内充满了丝囊和沾满了毒液的倒钩,它们能够轻易地划破人类皮肤,引起痛觉并起包。

在这些肿包上撒尿对缓解疼痛根本毫无效果。反过来,尿液还可能会改变蜇伤部位周围的细胞组成,从而造成更大的危险。那些没来得及释放毒液的线虫一旦接触到尿液很可能会加速扩散。

虽说用盐水彻底冲洗蜇伤区域并非最有效的办法,但起码是正确的,不过该过程要在清理干净所有残留的水母触手之后进行。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞