@ 2018.02.09 , 00:19

香薰可能会让你家宠物中毒

香薰可能会让你家宠物中毒
credit:123RF

原文作者:Jaime Green
译者:梁兵 (投稿)

每次家里主子生病的时候,我都希望它们能开口说话。宠物患病的症状经常含糊难辨,有时是墙角里吐了一小摊,有时是昏昏沉沉的像没有睡醒,你很难确定究竟是天气原因还是什么真病的征兆。

当然总有兽医能帮你把这些事弄明白,不过答案有时会让人有点吃惊。推特用户Shaelyn在注意到家里猫狗行为怪异之后带了它们看兽医,结果发现是她用的香薰使宠物中毒了。

我看到那条推之后立刻想起,主子最近也老吐啊,难道是我家香薰的问题?我一直时不时往香薰机里添薰衣草精和松木油,虽然这些东西从来没有直接碰到过猫和它的用水,但我也没谷歌过这些油挥发之后会不会对猫有害。

ASPCA(美国防止虐待动物协会)有份建议清单专门提到:猫对香精油特别敏感,摄入会导致肠胃不适,中枢神经压抑,摄入量大的话甚至会造成肝损伤。可能导致吸入性肺炎。很多特定油类都含有毒性,所以我们不建议在宠物能进入的区域使用/放置香精油,除非宠物随时有人看管,或产品已得到兽医认可。

于是我进一步联系咨询了ASPCA动物中毒控制中心的医疗总监Tina Wismer教授。据她说,除非宠物有呼吸道疾病,不然皮肤接触比空气吸入危害更大。猫能够通过皮肤吸收上文提及的油类物质,或者在舔自己的时候吃到体内。像除虱液这类为宠物特化的产品也含有挥发性香精油,即使浓度安全,也要遵照医嘱使用。猫对很多种有毒物质都极其敏感,它们肝脏内的代谢酶/同化酶种类比狗少,所以很多狗能用的产品,猫受不了。

总之,香薰油这类东西对宠物而言是有危险的。猫狗对挥发物有反应时,最常见的症状是流口水、作呕、咳嗽和喷嚏。有哮喘或其他呼吸道问题的猫狗,吸入就可能致死。

Tina Wismer教授补充说,按不同的接触量和方式,任何种类的挥发性精油都可能伤害宠物。冬青(wintergreen)、右旋柠檬烯(d-limonene,啥)、松油、肉桂、薄荷、桉树和茶树等原料的精油,对猫狗毒性特别强。有些香薰还是可以用,但刚用的时候要把猫狗隔离好,并且不要太频繁。

所以各位,小心驶得万年船。我爱香薰,我更爱主子,特别是它不吐的时候(附上居家猫狗毒物地址)。

本文译自 lifehacker,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞