@ 2018.02.09 , 10:00

学习新语言的最佳年龄

假如你刚刚为人父母,迎来了一个新的生命。你需要买需要东西——尿布、宝宝衫、拨浪鼓和奶嘴之类的。但你是否会买西班牙文的DVD、俄文词汇记忆卡片或是日语儿童图书呢?

小孩刚出生的时候,你可能不需要买这些碟片、卡片或者图书,但研究者称,能够越早让小孩学习外语,学习效果就越好。关键期理论认为,在某个时期,儿童的第二语言习得能力处于巅峰状态。专家对关键期的长短却各持己见——有的认为这个时期到小孩6、7岁时就结束了,也有人认为关键期可以一直持续到青春期——但只要关键期结束了,人要学习一门新语言就比较难了。关键期的小孩子学习语言时,几乎都能达到非常流利、口音标准的程度,而成年人的学习效果就不好说了。

学习新语言的最佳年龄
CREDIT: 锐景创意

由于小孩习得第二语言的能力比成年人强得多,很多父母会选择让他们上浸入式的幼儿园和小学。这些学校同样有数学、故事和社会实践课,但上课时用的都是外语。这样学生们就有大把的时间可以联系外语,不仅如此,有研究还发现这种学习能带来更好的学业表现,如数学成绩更好、批判性思维能力更强等。另外,在小小年纪就学习第二语言似乎并不会让小孩的母语退步;不论母语还是外语,他们的大脑似乎能将所有的语言规则学起来的。

不过,就算一个小孩的意大利语、俄语和葡萄牙语都说得很流利,这也不表示他在50年后还会说这些语言。如果没有继续接触这些语言,他们的能力就会慢慢退步,所以给予他们足够多的练习机会是很重要的。即便你父母在你的关键期没有让你学习到多一门外语,也不要苦恼。虽然小孩能够更轻松地学会一门语言,但只要有足够的动力和努力,成年人也同样可以学起来。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MOLLY EDMONDS


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞