@ 2018.02.08 , 08:00

靠近电视会对眼睛有害吗

靠近电视会对眼睛有害吗
credit:锐景创意

“离电视远点,你都快瞎了!” ,“多吃蔬菜少吃肉”,“看看你的大脸盘子”,唠叨的父母总是相似的。对大多数父母来说,保证自家娃儿远离电视就跟膝跳反应一样平常;既然多数父母都是如此,那么应该是有些举足轻重的原因吧。靠近这些闪闪发光的五颜六色看似的确会伤害人的眼睛。而且谁知道电视机会不会辐射X射线呢?父母一般是宁愿信其有,不信其无,所以虽然他们自己也不明就里,但依然三令五申。

这种传承下来的警告确实是有其历史依据的。曾几何时,到六十年代后期以前,电视都会有少量辐射。理论来说这点可衡量的辐射量是无害的,即使在电视机前一天静坐数小时,也完全不用担心会因辐射患病。然而父母还是会对坐在电视边上的孩子感到不安,这是有的放矢的。1967年,通用电气曾召回9万台电视机,原因是工厂失误导致其辐射量达到了普通电视机的10到10000倍。毫无疑问,这成了天下父母解不开的心结。

时至今日,LCD和等离子电视是完全杜绝了辐射的。虽说即便贴着电视也不会在辐射孩子的眼睛了,但这仍会导致视疲劳和头痛;这也是靠近所有的亮闪闪、噪音音源的通病。人在黑暗的灯光下看电视时,会使眼睛变得非常疲劳,所以除了让孩子远离屏幕外,在看电视时把灯光调亮一点总是更好的。此外,坐着远比躺着要健康,因为躺着看电视的角度会压迫颈椎和眼睛,从而导致头痛。还有另一件避不开的事实:如果你家小孩儿经常离电视很近,家长最好带他去下眼科医院,近视多半是在劫难逃了!

当然,强迫孩子远离屏幕的最后一个、也是最行之有效的理由。跟辐射、眼疲劳和头痛统统无关:如果小孩子几乎要把电视屏幕吃下去了,那他势必会挡住他人的视线。这是一个足够充分的理由让他后退。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (3)

24H最赞