@ 2018.02.08 , 16:00

揭秘古埃及的高级女祭司

考古学家在埃及发现了一座4400年前的古墓,墓主人可能是第五王朝的一位高等女祭司Hetpet。墓中的壁画为我们提供了难得的机会,让我们可以一窥当时高层女性的生活。

哈索尔(Hathor)是埃及神话中的欢乐、爱与母性之神,Hetpet是她的祭司。女祭司在古埃及并不常见,但哈索尔是个例外,因为她是女性们的守护神。之前有人发现,哈索尔的一些女祭司身上刺有纹身,是舞者和歌手。哈索尔是最受欢迎的埃及神明,与她有关的节日比任何神祗都要多。人们不知道的是,古埃及女祭司的生活与男祭司有何不同,这更是这次发现令人欣喜的原因。

墓中的壁画大多数刻画的是在打猎和钓鱼的Hetpet,也有的刻画了跳舞和唱歌等场景,有的甚至画了猴子。在当时,猴子是很常见的宠物,但关于它们的壁画却极少。一处画的是猴子拿着篮子在捡水果,另一处画的是猴子在乐团前面跳舞。在此之前,考古学家只发现过一处画着猴子跳舞的壁画,那处壁画来自三千多年前的公元前12世纪。

揭秘古埃及的高级女祭司
哈索尔女神
CREDIT: 锐景创意

我们不知道Hetpet究竟喜不喜欢猴子,是拿猴子来拜神,还是用于完全不同的地方。

埃及古物管理局称,“这座墓中的壁画非常美,而且保存得很好,描绘了Hetpet在打猎、钓鱼或坐在大供桌前接受孩子献礼的场景。另外壁画上还有摘果子、冶金、制革、造纸船和音乐舞蹈表演等场景。”

Hetpet生活在繁荣的古王国时期。这个时期是金字塔建造的最高峰,法老们建了很多直到现在仍然屹立不倒的古迹。古物管理局局长Khaled el-Enany称,Hetpet看上去是个重要任务,跟王室有“密切关系”。可惜,这座墓曾经被洗劫过。Hetpet的木乃伊被偷了,她的雕像和其它陪葬的贵重物品也不见了。

这是埃及今年的第一个考古发现。政府希望能找到更多估计,重新燃起人们对埃及考古的热情,带来更多的游客。

看部分壁画,点这里

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞