@ 2018.02.07 , 16:00

五百年来,平均每年有540人死于火山爆发

去年年末,在Journal of Applied Volcanology杂志上发表的研究计算出了每个人因火山爆发而死的可能性,该研究还告诉我们,如果这种事情真的发生了,我们要如何提高自己的生存几率。

全世界生活在活火山旁边的就有超过8亿人,占全球人数的10%。在活火山旁边生活是件很危险的事。自1500年以来,火山活动造成的死亡人数有278000人,也就是说,在过去的517年里,每年平均有540人因为火山爆发而遇难。

来自布里斯托尔大学地球科学系的研究者们为之前的火山致死数据做出了更正和更新,他们所添加的新数据还包括人们在死亡时与活火山的距离。火山爆发时,能够致人死亡的因素有好几个,有一些会在火山爆发时出现,但有些是在火山没有动静的时候发生的。

五百年来,平均每年有540人死于火山爆发
CREDIT: 123RF

这些危险因素包括身处爆发中的火山旁边,大多数死者与火山的距离在5公里以内。有些人是因为火山气体从地面喷出而不幸死亡;也有人死于火山导致的火山泥流、海啸和火山碎屑(火山碎屑也就是火山灰,能被喷到15千米高的空中)

大多数死亡事故发生在火山方圆10千米距离内的居民区,但也有人是在170公里外遇难的。距离火山较近的人主要是死于火山碎屑流。虽然不住在火山附近的人有时也会在火山爆发事件中丢掉性命,但通常比较少。在过去几百年里,火山遇难者主要是附近的居民,但也有其他人,包括561名游客、108名矿工、67名科学家、57名急救人员和30名媒体人员。

主要研究者Sarah Brown称,“只有辨认出遇难者的身份,才能更好地保证他们的安全,减少死伤人数。虽然科学界和急救人员有足够的理由进入危险区域,但他们还是应该好好衡量一下利弊。媒体人员和游客一定不能踏入进去,要遵守有关方面的指示。通过限制观光人数、警告和教育,也能减少游客遇难数量。”

目前,全世界已经发现的活火山总共有1508座。不论你是否居住在火山旁边,都应该小心为上。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:JESSLYN SHIELDS


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (5)

24H最赞