@ 2018.02.07 , 19:00

亿年琥珀:拖着长尾巴的蛛形纲动物

亿年琥珀:拖着长尾巴的蛛形纲动物
Credit: University of Kansas

科学家发现了一种古老而奇特的生物。这是一种蛛形纲动物,长得像蜘蛛,但身后拖着鞭子似的尾巴。它生活在一亿年前。不过,虽然这种生物长着八条腿和尖牙,也能吐丝,但它却不是蜘蛛,而是蜘蛛的亲属。科学家认为,这个古老的物种或许能够揭晓蛛形纲动物演化过程的许多谜团。

这种生物被命名为“Chimerarachne yingi”,是在缅甸的琥珀市场被发现的。缅甸北部出产大量琥珀。在那里,古生物学家一次又一次地发现珍贵的化石。琥珀是大自然的时间胶囊,能够保存动植物的模样。更棒的是,琥珀能够保存普通石化过程保存不了的部分。

堪萨斯大学的古生物学家Paul Selden称,十年前,人们发现这块琥珀属于白垩纪中期,它的价格就上去了。也就是说,里面所有昆虫都比人们之前认为的更加古老。后来,它来到中国,被卖给研究机构。去年,中国科学院南京地质古生物研究所拿到了这些标本。

这些琥珀化石保存得非常好。在研究这种生物的形态特征时,研究人员能够辨认出大量细节。它很像黑寡妇和高脚蜘蛛,也拥有吐丝器。雄性的头部附近也有一对须肢,用来使雌性受孕。然而,它和蜘蛛的区别在于:它拖着一条长长的尾巴,像蝎子一样。它的身体长2.5毫米,而尾巴则有将近3毫米。研究人员认为,它的尾巴像触须一样,能够感知环境。

研究人员推测,这种生物可能属于一种早已灭绝的蛛形纲动物——“Uraraneida目”。 Uraraneida目具有两个特点:第一,长着“尾节”,像尾巴一样;第二,腹部长着片状组织,不像蜘蛛那样软乎乎。

不过,研究人员也并不确定它属于Uraraneida目,因为它的吐丝器官更像现在的蜘蛛。它也有可能自成一目,介于蜘蛛目和Uraraneida目之间。研究人员表示,若想证实这点,可以尝试在东南亚热带雨林里寻找它们的子孙后代,没准它们活到了现在呢。虽然人们尚未发现它们的身影,但有些森林还没有得到充分的研究。

本文译自 zmescience,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (7)

24H最赞