@ 2018.02.07 , 11:00

俄罗斯宇航员打破太空漫步纪录

俄罗斯宇航员打破太空漫步纪录
Credit: 锐景创意

2月2日,国际空间站的俄罗斯宇航员进行了一次出舱活动(即太空漫步)。他们要替换掉通信天线的电子盒。这是一项常规任务,原本只需要六个半小时。然而,事情并未按照计划进行。他们在舱外耽搁了许久,最终打破了太空漫步的时间纪录。

出舱七小时后,任务指挥官Alexander Misurkin和随机工程师Anton Shkaplerov发现,盒子上的天线在折叠后没有重新伸展出来。于是,他们花了好几分钟去推那根天线。与此同时,飞行控制员不断尝试旋转天线,把它旋到正确的位置。

最终,他们挪动了那根天线。但据报导,指挥中心证实天线歪了180度。尽管位置歪斜,但天线形状良好,并且能够正常运转。接下来,俄罗斯宇航局将调查此问题,看看是否需要进一步的处理。

在这场意外中,两位宇航员不小心打破了太空漫步的时间纪录,他们在舱外待了8小时13分钟,超过了2013年创下的旧纪录——8小时7分钟。

在这次任务中,虽然天线出了点意外,但最惨的还是旧电子盒。它被从空间站“投弃”下来。也就是说,它最终会进入地球大气层,燃烧殆尽。

旧电子盒约重27公斤,和小行李箱差不多大,里面含上世纪90年代制造的电子元件。它和新的卫星技术不兼容。因此,他们安排了此次出舱任务,替换新的电子盒。对宇航员来说,拆除旧电子盒并不容易,因为这玩意本来就不适合在轨道上进行保养或替换,尤其是隔着厚厚的太空服。

目前,两位宇航员已经返回国际空间站,下次出舱活动定于2月15日。我们恭喜他们创下新记录。但与此同时,这场意外事件提醒着我们,国际空间站虽然有趣,但仍然可能出错,太空无疑是一个危险的地方。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:JACINTA BOWLER


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (9)

24H最赞