@ 2018.02.07 , 20:00

即便「货币」不同,老鼠也会公平交易

交易与合作并不是人类的专属。瑞士伯尔尼大学的研究者首次报告了动物之间的商品与服务交易。这种动物是挪威鼠,它们的交易规则非常公平,甚至在“货币”不同的情况下也是如此。

人类几乎每天都在互相合作,不论是帮人指路等小事,还是对抗全球变暖等大事,无一不需要合作。广泛的合作造就了今天的人类社会。许多人都认为人类的合作需要很高的认知能力,特别是在交易商品不同的情况下。

虽然高级别的合作目前还只是人类专属,但是动物也是会互相合作的。蜜蜂会共同管理蜂巢,蚂蚁社会甚至有复杂的殖民地。有研究已经发现了野生动物之间的商品交易和互惠合作,这说明可能有更多动物是懂得如何“交易”的。

伯尔尼大学的研究者Manon Schweinfurth和Michael Taborsky想要知道挪威鼠是否会在梳毛和食物供应方面相互合作。

他们对37对野生挪威鼠做了四种实验,每种都包括体验及测试阶段。在第一阶段,挪威鼠会体验到与伴侣在某种商品上的合作与不合作。为了引导它们互相梳毛,研究者在挪威鼠的脖颈后面滴了些盐溶液,它们必须有伴侣的帮忙才能将其清理掉。为了引导挪威鼠分享食物,装食物的盘子被设计成可以推向对方的。

即便「货币」不同,老鼠也会公平交易
CREDIT: 123RF

在测试阶段,挪威鼠可以反过来为对方提供服务,但是只能使用与之前体验阶段相反的那种“货币”:被梳了毛的老鼠要反过来为对方提供食物,被分享了食物的则反之。研究者观察了它们在第一阶段需要用多长才会开始为对方梳毛,以及它们在第二阶段中的报答行为有多频繁。研究者称,相互梳毛行为是它们天生就会的,不需要学习;而分享食物的行为则要从它们小时候就开始教。

研究者称,它们会更多地为曾经给自己梳过毛的挪威鼠梳毛,也更愿意将食物让给曾经为自己梳过很多次毛的伙伴。即便在“货币”不同的情况下,它们的交易也很公平。

这说明交易并不是高等动物的专利。那我们需要担心动物中间会有什么非法市场吗?或许不用。但是动物之间有与人类相似的合作行为实在是值得高兴的事情。另外,动物是否还会与其它物种进行“交易”也是值得研究的事情,假如这种跨物种交易真的存在,那我可得叫我家喵星人多□一下我。

该研究发表在Current Biology杂志上。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ALEXANDRU MICU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)

24H最赞