@ 2018.02.07 , 08:00

这种细菌会拉出「黄金屎」

这种细菌会拉出「黄金屎」
Credit: 锐景创意

最近,澳大利亚和德国的研究人员发表论文称,一种罕见的细菌能够将少量有毒重金属转化为小金块。它们能够聚集金元素,将它作为排泄物拉出体外,小金块的尺寸约为几纳米。你们可以点击此处,查看照片。

这种细菌的名称是“Cupriavidus metallidurans”。它能够将土壤中的少许金元素聚集起来,拉出体外。对它们来说,这其实是一种生存机制,因为它们生活在有毒重金属(如金、铜)含量很高的土壤里。当铜和金进入体内时,这些小家伙就会激活一种酶(CopA),这种酶会聚集这些重金属元素,使它们转化为更大、更难消化的形式。所以,“拉屎”过程就是将少许重金属元素聚集起来,排泄出去。坦白说,很少有科学研究能够诞生“这种细菌会拉出黄金屎”这种标题。

自2009年起,马丁·路德大学的微生物学教授Dietrich H. Nies、阿德莱德大学的教授Frank Reith就一直在研究这玩意儿。但直到最近,他们才发表了论文。

在很大程度上,这项研究有助于揭晓生物地球化学的黄金生产循环过程。事实上,我们完全有可能从矿石中生产或种植出黄金,而无需使用汞。这可能是本研究最有趣的一部分。

首先,金被其它细菌转化为流动的、有毒的化合物。接下来,在循环过程的后半部分,它又被转化为游离态的金。在我们了解整个循环过程后,便能够从含金量很低的矿石中生产出黄金,而不再像以前那样需要有毒的汞键。

几年前,科学家发现了一种吃塑料的细菌,这为解决海洋塑料污染问题带来了希望。你们看,又是拉黄金、又是吃塑料,也许我们应该探索更多细菌,说不定还会有新惊喜哦。

本文译自 bigthink,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:NED DYMOKE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (10)

24H最赞