@ 2018.02.07 , 13:00

石油巨头因气候变化起诉另外一家石油公司

石油巨头因气候变化起诉另外一家石油公司
credit:123RF

去年秋天,奥克兰和旧金山市政府因为石油巨头雪佛龙(Chevron )在导致全球气候变化中起到的的作用起诉了这家公司并索赔数十亿美元。当然雪佛龙想打赢这场官司,但如果它输了,它想拖另外一家石油公司一起下水。

艾米丽·阿特金(Emily Atkin)周四在《新共和》中的强调,雪佛龙决定在12月提交的一份起诉书中对挪威国家石油公司(Statoil)提起第三方诉讼。

原因?因为雪佛龙认为挪威国家石油公司应该对气候变化负责。是雪佛龙律师提交的,并且他声称奥克兰和旧金山的诉讼是轻率的:

“尽管雪佛龙公司同意原告的指控是没有根据的,因为以下的理由,挪威国家石油公司(挪威的一个机构),甚至许多使用和推广化石燃料的政府,都必须在这个问题上成为第三方被告。”

整件事情就像是《落水狗》的最后一幕

旧金山湾区的案例反映了全国范围内越来越多的人反对那些石油巨头,因为他们在造成气候变化方面所起了作用,并且他们对有关研究结果进行怀疑和掩盖。这种涉案资金达数十亿美元的庞大案件,往往导致第三方投诉,就像雪佛龙刚刚在旧金山湾区提起诉讼一样。
石油巨头因气候变化起诉另外一家石油公司
credit:123RF

尽管只有一个公司被单独挑出来这点令人感到很好奇,由气候变化引起的控诉导致了第三方诉讼,这应该是首例,如果不是第一个,这也是最早的案例之一。至少在加州的另一起案件中,挪威国家石油公司很可能会被从被告名单上移除,因为作为一个外国实体,它的案件有权获得联邦法院的审理,而不是州法院。目前尚不清楚为什么雪佛龙公司要求他们成为本案中的被告。

雪佛龙公司是石油公司历史上最大的碳排放源。自1880年以来,雪佛龙所有碳排放对全球变暖和海平面上升的影响超过了其他任何石油公司。

雪佛龙公司在奥克兰和加州的诉讼中辩解称,他们只是提供化石燃料的经销商,气候变化是你、我和所有使用化石燃料人的过错,也就是说雪佛龙不应对海平面上升、气温升高和极端天气造成的任何损失承担责任。

事实可能确实如此。雪佛龙公司的其他论据表明该公司不需要支付任何费用。但如果真的需要支付,他们想要确保挪威国家石油公司也得交钱。

本文译自 earther,由译者 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (1)

24H最赞