@ 2018.02.07 , 23:33

失眠到底是什么造成的?有人为此分析了131万个DNA样本

失眠到底是什么造成的?有人为此分析了131万个DNA样本
Credit:123RF

为了寻找失眠症的遗传病因,科学家们完成了一次样本规模前无古人的基因研究,他们一共分析了131万零10人的DNA。

在研究中,他们发现了跟睡眠失调相关的965个不同基因,离失眠症的真实病因又逼近了一大步,甚至有可能找到治愈失眠的新方法。

这一研究是世界上首个采集了超过100万人的DNA的基因研究。

“这个量真的超级大,”参与研究的爱丁堡大学心理学者Stuart Ritchie说。在推特上,科学家们的反应基本都是“卧了个槽”“怪兽级”和“WOW!”

这一研究要分析的基因与医疗数据来自英国生物样本库和DNA测试公司23andMe所采集的样本。来自阿姆斯特丹自由大学,专攻统计遗传学的神经系统科学家Danielle Posthuma是这一研究的带头人。

这种研究方法被称为“全基因组关联”,就是将患有某种疾病的人的DNA跟没有该疾病的人的DNA做对对比,从而可以找出哪些DNA差异导致了这些疾病。

“我知道有些研究可能涉及了接近100万人。未来这类研究会越来越多。我认为200万都不算什么夸张的数字,”遗传学者Guillaume Lettre说。

就在十年前,科学家们仍然抱有这样的期望,认为一些数量有限的关键基因可以解释人为什么会得糖尿病。但是早期的全基因组项目都无法做到这一点。“于是我们意识到最简单的方法就增加样本数量。我们之前发现的那些基因带来的影响太小了,”Lettre说。

为了找到失眠症的病因而分析超过100万人的DNA也并不算什么令人吃惊的事情。毕竟这个问题太普遍了,全世界有30%的人被此影响。那怎样就算失眠症呢?根据定义,只要你在连续几个月中,每周都有至少3次睡前辗转反侧无法入眠,这就是失眠症。

部分失眠是遗传带来的,也就是说如果你的父母失眠,你就有可能失眠。

研究者们说他们发现了一些遗传因素与那些跟抑郁和焦虑相关的因素有一些共性。虽然一些失眠症患者认为他们有更多的时间来工作学习,但是科学家们发现失眠会影响学业,也会影响寿命。科学家们还认为他们的列出的这些基因可能会带来“全新的医疗靶标”,尽管发明新药绝非易事,因为大部分基因对你患上失眠只做了一些微小的贡献。

此外,科学家们发现的这些基因只能解释导致一个人患上失眠症的各种各样的原因中的不到10%而已。研究带头人Posthuma说成果“有点让人失望”,毕竟分析了100万分样本才得到这么个结果。

而接下来的事情就很容易预测了,未来将会有更大规模的研究出现。

本文译自 technologyreview,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (2)

24H最赞