@ 2018.02.07 , 09:00

如何判断是否有人往你的酒中下药

如何判断是否有人往你的酒中下药
credit: 锐景创意

一名女性在酒吧喝酒,第二天早上醒来时,却完全不记得发生了什么,也不知道自己在哪里过的夜。她羞愧难当,只好打碎了牙往肚子里咽。类似的事情层出不穷。几乎在所有的案例中,人们都会说是她自己喝太多了,尽管她知道自己压根没喝多少。

统计数据显示,每13个人中就有一个人会成为迷药犯罪的受害者,这种药物通常是神不知鬼不觉地放在人们的饮料里。当然,这类案件并不仅仅只会发生在女性身上。研究显示,无数的男性也站出来声称自己曾是受害者。

这些数据和真实案例确实很可怕,目前已经有一些发明可以帮助组织这类悲惨事件的发生。

KnoNap是一种看似普通的条形餐巾,它可以清楚地检测到苯二氮卓类药物的存在,包括迷药、赞安诺和安定等常见的可能被用作迷奸药的26种药物。只要一滴,如果存在药物,纸巾就会出现明显的颜色变化。

KnoNap是由乔治华盛顿大学的一名大学生,Danya Sherman发明的。2016年,她在西班牙留学时不幸也成为了迷药犯罪的受害者。但她并没有对此感到羞愧,而是希望做些事情能够让其他受伤害的女□□到自己的力量。此后,她参加了一项名为“女性企业领导家”的课程,她发明的KnoNap是17年新创业竞赛的赢家之一。Sherman希望KnoNap可以由酒吧和社会组织发放,这样当人们在社交场合中感到异常时,就可以借此来检测自己的酒水饮料。她表示:“不仅仅是为了女性,这可以帮助到很多人,不论性别或取向。”

Sherman受到了大学种子基金和Halcyon孵化器的商业帮助,该孵化器专注于早期社会事业。目前,她正在与制造商合作,计划在春季展开众筹活动。不出意外,KnoNap餐巾将于年底出售。

除了KnoNap以外,还有几种选择。最近,来自迈阿密的三名高中生发明了一种吸管,可以用来检测饮料中可疑药物的存在。目前,一家名为Undercover Colors的公司正在研发一种系列指甲油,当人们涂上这种指甲油在饮料中蘸手指时,就可以检测到是否含有药物。同样,研究人员还在研发可以检测到药物的杯子和杯垫。

我们都希望能够生活在一个不需要这些产品的世界里,也许我们暂时用不着,能找到应对的解决方法总归是件好事。

本文译自 mnn,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 淡定的方块
4.3
赞一个 (16)

24H最赞