@ 2018.02.06 , 08:00

冬天打雷,大雪将至?

冬天打雷,大雪将至?
credit:锐景创意

毋庸置疑,大家都不讨厌雪。但小学生不只是喜欢雪,他们更需要一种能确保雪天出现的讯号。它最好是出现在开学的前一晚,在那该死的死线之前。那些关于老妇人预言雪的故事编的不错,但孩子们迫真需要的是确保下雪的征兆。

然而我们对什么情况下雪一定会来这个模棱两可的问题一无所知。但老话说得好:冬天打雷,七日雨雪。如果这是真的,对天气预报无疑是天降福音。这可不是玩笑话,这对天气预报来说真的至关重要。考古一下,上次听到预报员自信满满地播报一周天气是何时了?正如预报二字所示,他们也对自己的预报不抱信心。

但说实在的,这句谚语并非毫无道理。比起一年只出一次洞的土拨鼠,冬天的雷声可以给我们带来更多天气变化的消息。此外,雷声确实是在预示某种气候形态,而它会带来我们想看到的结果。

总之雷声的确意味着一种出乎意料的气候正在形成——那就是雷暴。如果是晴朗的一天,那么你绝无可能看到下雨或下雪。然而,北方的冷空气低压系统南下取代暖空气和高压的过程就会造成一个不稳定的气候条件,这就给雷暴的形成创造了条件。也就是说,冬天听到雷声,很可能意味着寒冷的天气正在向你袭来。一旦空气的含水量升高便很有可能下雪。所以我们可以十拿九稳地说,听到雷声,寒冷将至。

自然,“七天”这个说法就没那么讲究了。虽然冷锋现象很可能会导致降雪,但如果当时气候不够湿润,那显然也无法达到讲学的条件。而目前已知的2006年的研究结果表明,如果你在冬天确实听到了“雷声”,那么有相当大的概率会突降大雪。所以一旦天阴了下来并开始电闪雷鸣,就赶紧为下雪天做起准备吧!

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞