@ 2018.02.06 , 20:00

睡觉开着风扇会死翘翘?

炎炎夏夜,在风扇轻柔的凉风中入眠大概是生命中最享受的事情之一了。除非你相信“风扇致死”的传说,这种传说称开着风扇睡觉的话,第二天早上就会死翘翘。这种迷信思想已经流传了好几代,相信它的主要是韩国人。

传说称,开着风扇睡觉,唯一的活命方法就是同时开窗,或者使用带有自动关闭功能的风扇,这样它就不会一整晚都开着。杀人风扇的故事来源比较难以捉摸,但这个传说是否有其依据呢?我们首先可以看看风扇到底有没有可能杀死睡觉中的人。

民间传说称,风扇扇叶会将氧气切成二氧化碳,导致卧室里的空气变得无法呼吸,从而致人死亡。也有传说称,一整晚都吹风扇,会让体温降得非常厉害,让人的体温变得过低,从而致死。另外还有一个说法是,风扇会让热空气流动起来,并不会真正让人凉快,这些热空气会让人窒息或脱水,所以说风扇会“杀人”。但其实风扇并不会导致人们体温过低,它们不会给空气降温,只是让其流动起来而已。另外,没有一间屋子会是完全不透气的,所以热空气导致窒息或缺氧的说法也是无稽之谈。

睡觉开着风扇会死翘翘?
CREDIT: 锐景创意

“风扇杀人”论深入人心。2005年,韩国消费者保护协会甚至发布了一些夏季安全警告,其中就有一条建议就是“晚上开着电风扇睡觉时要将门窗打开”,还引用了一些脱水、失温和缺氧的例子,说2003-2005年的20例死亡就是风扇导致的。但是这些死者的真正死因无法考证,而这种说法直到现在仍然存在。

这种迷信是从什么时候开始的呢?有人认为这是70年代的节电运动所宣传的做法。或者这种思想起源于一次意外——有人在开着风扇的房间里发现了一具尸体,于是便匆匆地下了结论。在这种情况下,死者更有可能是因为自然原因死亡的,比如心脏病发等。

有趣的是,环境保护局却宣称,人们“在环境温度高于32℃时,不应该直接将电风扇朝着自己吹”。这份警告是在80-90年代的酷热期发布的,称在封闭房间中的电风扇在32℃以上时会迅速将身体中的水分蒸发掉。

也许,韩国的老奶奶们真的参透了电风扇的奥秘呢。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:DEBRA RONCA


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞