@ 2018.02.06 , 14:00

惊人的发现:裸鼹鼠不会衰老

裸鼹鼠是动物世界里的超级名模。他们极少会患上癌症,对某些类型的疼痛感有极强的抵抗力,并且可以在没有氧气的情况下存活18分钟。不过他们最了不起的成就也许是,他们不会衰老。

首次相关研究,分析了数千只裸鼹鼠的生存史,发现它们猝死的风险并不随着年龄的增长而增加,这与其他已知的哺乳动物大不一样。尽管科学家警告说不要过于草率地做出结论,但许多人都认为这一惊人的发现具有重要的意义。

并未参与研究的,南加州大学洛杉矶分校的衰老生理学家Caleb Finch说,这一物种的死亡率非常低,“高龄个体的死亡率比其他任何有文字记录的哺乳动物都要低。”

裸鼹鼠(学名:Heterocephalus glaber)的体表没有毛发,粉红色的皮肤皱皱巴巴、具有突出的牙齿,生活在地下菌落中,几乎没有老化迹象,远远超过了啮齿类动物的平均寿命。实验室饲养的小白鼠最多活4年;根据它们体形的大小,裸鼹鼠的预期寿命不会超过6年以上。但是实际情况相反,有些裸鼹鼠的寿命超过30年,甚至在那个年龄,雌性鼹鼠的繁殖能力依然旺盛。

比较生物学家Rochelle Buffenstein对这些动物进行了30多年的研究,并且毫不夸张地说,花费一生的时间采集了大量的资料。对于她照顾的每一只动物,她都会详细记录它们的出生和死亡时间,以及死因,是否在实验中死亡,或者被分发给其他研究人员。

Calico是谷歌公司于2013年成立的一家生物科技公司,长期的目标是解开衰老的奥秘,研发出对抗癌症、衰老相关疾病和延长寿命的科技。Buffenstein在加利福尼亚州旧金山的Calico工作时向同事表示,她发现了一个令人惊讶的事情:裸鼹鼠似乎无视Gompertz定律——一种描述有机体衰老的数学方程式。

1825年,英国数学家本杰明·高佩茨(Benjamin Gompertz)发现,生物个体死亡的概率随着年龄呈指数增长;以人类为例,大约在30岁以后,每隔8年,死亡风险就增加一倍。英国利物浦大学的老年病学家JoãoPedro DeMagalhães说,这一规律适用于所有的成年哺乳动物。

但是Buffenstein的实验动物却不遵循这个规律。6个月大性成熟的裸鼹鼠,日常死亡率比万分之一多一点。此后,这个比率始终保持不变,甚至还有所下降,Buffenstein在elife的采访中说:“对我个人来说,这是我在科研生涯中发现的最令我震惊的一个数据。它与我们在哺乳动物生物学方面所了解的一切都背道而驰。”

研究表明,裸鼹鼠具有非常活跃的DNA修复能力和高水平的分子伴侣,这是一种蛋白质,可以辅助其他蛋白质以正确的方式折叠成功能性构型。 Buffenstein说:“我认为这种动物能保持DNA的纯洁性,而不会累积复制过程中出现的变异损伤。这些通常会导致与年龄相关的健康状况恶化。”

但Finch警告说不要对数据进行过度解释。由于大多数裸鼹鼠都在实验中被杀死或被送往其他实验室,实际上确切地说,只有不到50只鼹鼠活到了15岁以上。(目前在Buffenstein实验室的里最老的裸鼹鼠35岁)。Finch认为,需要更多的高龄鼹鼠来确定它们确实具有不受年龄影响的的稳定死亡率。但Buffenstein认为,现有数据已经揭示出背离所有哺乳动物或任何其他动物中所能见到的衰老模式。她说:“如果看看其他的啮齿动物老化研究,你只需要100只就可以从中发现Gompertz模式。在这里,我们有3000个数据点,却不遵守Gompertz定律。”

Magalhaes指出,或许它们最终还是会出现老龄化的现象,但要比一般的动物要晚得多。他说:“我认为现在断言裸鼹鼠不会老化还为时过早。”事实上,最大谜团是,20岁或30岁的裸鼹鼠的身体上发生了那些生理过程,德国耶拿莱布尼茨老龄研究所的生物学家Matthias Platzer说,“也许老化发生得非常快,甚至Rochelle Buffenstein都没有意识到就结束了。”不过,Platzer很高兴地看到,世界上一些最大和最悠久的裸鼹鼠实验室里的数据现在都可以公开获取。

本文译自 sciencemag,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (5)

24H最赞