@ 2018.02.06 , 09:00

二十几岁时挣的钱都去哪了

现在,我的工资似乎比我以前任何时候还要高,但是却老是觉得自己比19岁的时候还要穷。那时候我还只是个初出茅庐的前台,每年只赚1.6万美元。

为什么呢?十年前,我每两周就会去做一次指甲,一周有五个晚上会出去玩,衣柜更是满得要爆炸。但现在,我会自己在家染头发,只在衣服破了洞的时候才会买件新的,只有必要的时候才会出门。

不要误会我,我不是在抱怨自己穷,只是真的很疑惑。我不得不承认,现在的生活跟19岁时比起来太不一样了,特别是在花钱方面。随着年龄增长,责任也随之而来。19岁时,我会给我妈妈一些钱做家用开支,那时候我并不觉得电视缴费和燃气费是个很大的负担。

二十几岁时挣的钱都去哪了
CREDIT: 123RF

现在我已经29岁了,我更关心的事情是最喜欢的剧上映了没有,商场里的最新款短靴够不够保暖。我现在也在更多地存钱,就是抱着这点钱有一天能够带来奇迹,帮我买上房子,让我能够想把自己家弄成什么样子就弄成什么样子,不用经过房东的允许。

我以前当然不这么做,我会把钱都挥霍掉,活在当下嘛。但现在在我眼里,每一瓶葡萄酒、每一次美甲都是未来房子里的一块砖头,每一次度假的钱都可以用来缴税,每省下一次去看电影的钱,储蓄金数额就可以变大一点。

以前,我挣的钱都是我自己的。我最大的支出就是每周五跟闺蜜去酒吧喝酒。但现在,朋友孩子的礼物、结婚红包、单身派对和30岁生日旅行等项目就能让我的存款一夜回到解放前。

现在,每次拿泡面当午餐时,我就会想起以前无穷无尽的假日和派对,以及我数不清的包包们。这时我才发现,幸好快奔三的我过得比较节俭,因为我已经“老”了,经不起派对的折腾了。

本文译自 metro,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Jo Irwin


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (9)

24H最赞