@ 2018.02.06 , 17:00

新仙女木事件:上次小冰河期始于熊熊烈火

新仙女木事件:上次小冰河期始于熊熊烈火
Credit: 锐景创意

1.28万年前,大约十分之一的地球陆地面积突然陷入熊熊烈火。这场火焰风暴可以和灭绝恐龙的那场相提并论。科学家推测,它是由长达100千米的彗星碎片所引起。当尘埃笼罩地球时,也开启了一段小冰河期,使地球在低温中度过了一千年。当火焰燃烧殆尽,生命便再度萌发。

堪萨斯大学的Adrian Melott等人认为:巨型彗星爆炸成碎块,碎块撞击地球,引起了这场灾难。许多化学特征(二氧化碳、硝酸盐、氨等)似乎皆表明,10%的地球陆地面积(约1千万平方公里)被火焰吞没。

研究团队由24名科学家组成。他们采集了全球170多个地方的土壤样本,测量了大量地球化学标记及同位素标记。其中,针对花粉浓度模式的分析显示,松林突然被焚毁,杨树取而代之——杨树专门生长在贫瘠的土地上。当地球遭遇严重火灾后,土地可不就贫瘠了吗。

事实上,当年的部分彗星残骸可能依然漂浮在太阳系周围。

此外,研究人员还在样本中发现了高浓度的铂(常出现在星际物体中)、高浓度的尘埃、高浓度的燃烧气溶胶——由大量生物质燃烧产生,包括铵、硝酸盐等。

当时,植物纷纷死去,食物来源稀缺,消退的冰川开始重现。人类文化不得不适应更严酷的自然环境,人口数量也随之下降。计算结果显示,这场灾难破坏了臭氧层,对健康产生消极影响,如皮肤癌现象增多。

研究人员认为,彗星碎块的大范围影响以及随之而来的火焰风暴是“新仙女木事件”(末次冰消期持续升温过程中的一次突然降温的典型非轨道事件)的原因。这个观点并非首创。但有些科学家认为,这起事件是由于洋流的变化。多年来,科学界一直就此问题争论不休。尽管此观点仍然只是个假说,但如今,这项研究为它提供了大量新证据。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:D□□ID NIELD


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

24H最赞