@ 2018.02.06 , 15:00

你三十年后会患老年痴呆吗?答案就在血液里

你三十年后会患老年痴呆吗?答案就在血液里
Credit: 锐景创意

预测阿尔茨海默病

科学家发明了一种新的血检方式,能够预测一个人是否会在30年内出现阿尔茨海默病的症状。这有助于患者尽早接受治疗,提升生命质量。

研究表明,“β-淀粉样蛋白”是诊断阿尔茨海默病的主要指标。然而,检测这种物质非常困难。之前,人们甚至认为,单靠血检无法探测这种物质。但这回,日本岛津公司的研究人员发明了一种新方法,能够通过少许血液样本,测量多种淀粉样蛋白,哪怕浓度非常低。

该研究发表于《Nature》。研究人员采集了373个人的血液样本,研究对象来自澳大利亚和日本。他们采用质谱分析法,检测样本中的肽类和氨基酸——这两类物质和β-淀粉样蛋白的浓度存在联系。结果发现:在90%的情况中,他们能够准确预测β-淀粉样蛋白的浓度。

几十年的准备时间

目前,研究人员尚未透彻了解阿尔茨海默病的病因和病情发展。不过,血液中的β-淀粉样蛋白和tau蛋白的浓度似乎是个可靠的指标,能够预测一个人将来的患病风险。

研究显示,在症状(如失忆)出现前三十年,这类蛋白质就会开始在血液中累积。因此,研究人员认为,若想及早诊断病情,这类蛋白质的检测非常关键。尽管患者离发病还有好几十年时间,但他们能够及早进行准备,考虑医疗需求、医护费用、社会援助等问题。

除此之外,医生能够通过大脑扫描或提取脊髓液来检测β-淀粉样蛋白。不过,这两种手段既昂贵、又痛苦。如果患者离发病还有好几十年时间、甚至不一定会发病,那么医生可能不会建议采取这类检测手段。相较而言,血检更加经济实惠。

话虽如此,科学家还需要进行更多研究,才能判断这类血检在实际应用中的可靠程度。

本文译自 futurism,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Chelsea Gohd


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞