@ 2018.02.05 , 08:00

如何区分悲伤和抑郁

如何区分悲伤和抑郁
Credit: 锐景创意

1.两者有许多相似之处

短期的悲伤和长期的抑郁有许多相似的症状,因此辨别起来并不容易。长期以来,心理健康工作者一直就此问题争论不休。许多人认为,“重度抑郁症”的定义太广泛了,容易将普通的悲伤归于病态。在美国,所有受过训练的临床医生都必须花大量时间,确保抑郁症的诊断有效,不能以普通的情绪低沉来解释。

2.时间很重要

对于悲伤和抑郁来说,时间是最明显的区分因素,即经历症状的时间长度。如果症状超过两周还没缓解,那就需要咨询专业人士了——所谓症状,指的是:感到悲伤或暴躁,同时伴随着认知(想法)转变,严重影响生活。人人都有低落的时候,但时间超过两周就值得担忧了。

3.抑郁症通常程度强烈、症状多样

抑郁症的特殊之处在于:程度强烈、症状多样。也就是说,患者会出现大量症状,且没有缓解的迹象。

人们从影视剧里得知,抑郁症患者会感到疲劳、悲伤,会频繁哭泣。但除此之外,抑郁症还存在许多其它症状,包括:难以做决定;睡眠过量或睡眠不足;睡了很长时间,醒来依然感到精疲力竭;感到毫无希望;频繁责怪自己。许多患者将抑郁症描述为“了然无趣”或“麻木不仁”。在抑郁症的诊断中,除了悲伤消沉外,还需要考虑上述因素。

还有症状的强烈程度。如果症状非常强烈,例如无法想象自己能够恢复良好状态、持有自杀想法,那么可能是患严重抑郁症了。在短暂的悲伤中,人们时不时会有所缓解——能够享受自己热爱的事物,觉得未来会更好。而对抑郁症患者来说,就不存在这种缓解的时刻了。

4.悲伤很普遍,抑郁症也是

对许多人来说,抑郁症只是痛苦的表现方式,这并不代表他们有什么本质问题。阶段性的抑郁症不同于精神疾病。在美国,有1,620万成年人患过重度抑郁症——也就是说,抑郁症现象非常普遍。所以说,别担心自己“异于常人”,更别因此耽误了治疗。

本文译自 bustle,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:JR THORPE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (3)

24H最赞