@ 2018.02.05 , 17:00

避免被蚊子□□的土方子

民间有很多所谓的验方来对付恼人的蚊子。有些确有奇效,有些以讹传讹。

为了将事实与虚构区分开来,美国蚊蝇控制协会□□、Terminix的昆虫学顾问和常规的公共服务部门主任Stan Cope将会做出关于蚊子的权威性解答。

从选择什么类型的驱虫剂到为什么吸血鬼只□□你——不管是蚊子还是里子统统扒开。

1.食物是否影响蚊子选择叮□□对象。

人们常说吃大蒜或维生素B含量高的食物可以降低你被叮□□的可能性,但这一说法并没有科学证据的支持。

在现实中,蚊子寻找免费午餐的方式主要依赖于你呼出的二氧化碳或者说你新陈代谢的速度。

2. 香茅蜡烛Citronella candles可以驱走蚊子。

没有科学证据表明这玩意真的有效。

如果你的经验里它们确实好用,关键在于烟雾干扰了蚊子的感应方式,但在空气流通的环境,风一吹你就失去了保护。

3.植物会驱走蚊子。

阳台或院子里种植的植物,为蚊子创造了更多的栖息空间,因为昆虫喜欢凉爽、黑暗和潮湿的环境。

有些植物含有刺激性的精油,但是你需要碾碎或焚烧它们才能起到驱蚊的作用。

4.臭虫杀手可以消灭蚊子。

臭虫杀手bug zappers就是电蚊拍一类的东西,只不过是笼状放置,等到蚊虫自己装上去被电死

虽然臭虫杀手确实能杀死蚊子,他们捕获的大部分猎物实际上是其他有益的昆虫,如飞蛾和甲虫。

在圣母大学University of Notre Dame的研究人员进行的两项对照实验中,整个季节里,每天捕获的蚊子只占4.1%和6.4%。

这两项实验发现,无论是否使用臭虫杀手,院内蚊子的数量并没有显著的变化。

5.干燥片Dryer sheets可以防蚊虫叮□□。

人们有时会把干燥片的放在口袋里、帽子里,甚至贴在皮肤上,用以驱赶蚊虫。

据Cope博士的说法,尽管确有研究表明,干燥片能够驱走某些种类的蚊子,但不同蚊子的嗅接受器官也不尽相同。在这种情况下,你独特的化学签名本来也不会吸引来全部的蚊子。

6.非处方驱蚊剂可防蚊虫。

虽然一些非处方驱虫剂的有效,但是不包含CDC(疾病预防控制中心)建议的具体成分的非处方驱虫剂并没有什么实际作用。

美国疾病预防控制中心列出的四种成分是DEET(最适合长时间暴露在户外的时候使用),Picaridin(也称为KBR 3023,Bayrepel和icaidin),IR3535,以及柠檬桉油(OLE)或对薄荷烷二醇(PMD)。

7.蚊子只在夜间□□人。

已知一些种类的蚊子,如亚洲虎蚊,就在白天□□人。

通常他们选择的叮□□部位是膝盖和脚踝这些“隐秘的地点”,使人们不大容易发现他们。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞