@ 2018.02.05 , 14:00

科学家担心「僵尸鹿」病会感染人类

科学家担心「僵尸鹿」病会感染人类
Credit: 锐景创意

当鹿感染“慢性消耗性疾病”后,症状的潜伏期可达两年之久。发病后,鹿会出现以下症状:体重下降;停止和其它鹿来往;不再害怕人类;开始大量饮水、流口水。最终,它会神情茫然,饥饿至死。因此,这种疾病也被称为“僵尸鹿”病。它由朊病毒引起。

据我们所知,迄今为止,从未有人类感染此疾病。但最近,加拿大的研究人员担心,那些食用鹿肉、麋鹿肉、驼鹿肉(以及其它携带朊病毒的动物的肉)的人可能会感染该疾病。

“亚伯达朊病毒研究所”正在进行一项研究。初步结果显示,在定期食用受感染的鹿肉后,猕猴也会感染该疾病。在所有可用于研究的灵长类动物中,猕猴跟人类最像。因此,研究人员提醒人们,不能排除僵尸鹿病传播到人类身上的可能性。为了慎重起见,我们应当考虑人类感染此病的可能性。

50年前,研究人员在科罗拉多注意到僵尸鹿病。从那以后,附近一些州(包括威斯康星、密歇根)和加拿大也出现了这种疾病。

朊病毒疾病通常病程缓慢,最终致死。科学家认为,朊病毒能够适应环境,感染不同的物种——可能包括人类。但目前为止,科学家尚未透彻地了解朊病毒。

疯牛病和僵尸鹿病类似。疯牛病之所以出现,是因为牛吃了患神经退行性疾病的羊的骨粉。最终,疯牛病进入人类的食物链,造成了一种新的疾病类型——克雅氏病,该疾病会使大脑迅速退化。

科罗拉多州立大学的免疫学家Mark Zabel表示,由于慢性消耗性疾病仍然是一种刚发现不久的疾病,因此可能会迅速演化。他们认为,这种朊病毒感染人类只是迟早的事。

目前,一些专家建议,在出现僵尸鹿病的地区,猎人在猎鹿后应先进行样品测试。如果是头病鹿,那就丢掉它。

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Kevin Loria


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (6)

24H最赞