@ 2018.02.05 , 21:00

掰指关节到底会不会地关节炎

掰指关节到底会不会地关节炎
credit: 123RF

作为一名医学博士,Donald Unger五十年来一直都是一个活生生的实验例子。虽然这个场景听起来有点像科幻电影,但从本质上来说,Unger的实践还是很有用的。他仅仅是想证明,常常掰弄指关节并不会得关节炎。

在这次为期五十年的实验中,他把自己左右的指关节反复掰弄,与此同时,右手保持完好,并于1998年将研究结果发布在了《关节炎于风湿病》杂志上。他说,尽管他尝试了不少于36500次掰他的左手指关节,依然没得关节炎。为了表彰他坚持不懈的努力成果,“不可能研究”组织授予他搞笑诺贝尔医学奖,并称其实验“引人发笑,更引人深思”。

他的发现对那些常听到说“再掰指关节你就会得关节炎”的人来说,无疑是个好消息。但是,这也不能证明,这样做就不存在安全隐患。经常掰弄指关节有时候会致使手部受伤。有很多的科学家还怀疑长期这样做会不会导致软骨损伤,不过目前也没有研究对象供他们研究。

关于这一问题的确切结论,我们咨询了美国国防部,因为是他们为进一步仔细研究这个问题提供了资金支持。五年内,他们检查了病人的手部X光片。关节炎患者分为一组,无关节炎患者另设一组,并且两组的人都被记录了是否有掰指关节的习惯。出人意料的是,没有掰指关节习惯的人比掰弄的人的关节炎发病率还略高一些,分别是21.5%和18%。

除此之外,研究人员还发现,那些喜爱掰指关节的人,最喜欢掰的是中指的中间指关节;女性平均比男性玩弄手指关节的要少;但最令人震惊的,还是掰弄指关节竟然能随着年龄的增大呈现出预防关节炎发生的优势。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.8
赞一个 (9)

24H最赞