@ 2018.02.05 , 19:00

民间迷信为什么钟爱喵星人?

广大铲屎官的主子——家猫与许多迷信思想有关,除了它们之外,大概没有别的动物你能有这样的待遇了。它们被人类尊敬、害怕、喜爱,既被视为好运,也被当做噩运之神。家猫在几百年来都是神话传说中的主角,甚至在今天也是。我们为什么会赋予猫那么多神话色彩呢?毕竟,我们似乎没听过黑狗代表噩运这样的说法。

在世界各地的文化中,喵星人一直是神秘的。古埃及人将喵星人当作神。印度和中国文化中的生育女神就是猫。爱尔兰神话中有一只叫Iruscan的大黑猫。而维京人所崇拜的猫神Freya则是爱与美女神。

但不是所有的文化都那么喜欢猫。希伯来神话中就有一个名叫莉莉丝的吸血鬼,她喜欢变成猫的样子猎食新生婴儿。中世纪有很多人认为喵星人与巫术有关,因为很多独居的老年女性会喂食和照顾流浪猫。也有人认为女巫为了能够神不知鬼不觉地走来走去,会变身成猫的样子。

最有名的跟猫有关的迷信传说大概就是“如果黑猫横穿了你前面的路,你就会倒霉”。关于这个传说,有一种有趣的解释。埃及人开始崇拜黑猫女神贝斯特(Bast)的时候,基督徒就觉得黑猫都是魔鬼的化身,因此烧死了很多喵星人。他们认为如果魔鬼横穿了你前面的路,就会在你和上帝之间制造一道障碍,将你的天堂隔绝开来。

民间迷信为什么钟爱喵星人?
CREDIT: 锐景创意

其它跟喵星人有关的迷信思想还有:

· 黑猫头上如果有一撮白毛,就会带来好运。
· 五月出生的小猫有特殊的神力。
· 黑猫能保护海上的渔民。
· 将猫放到新婚夫妇家的空摇篮里,他们很快就能有宝宝。
· 如果猫打三次喷嚏,就会有人感冒。
· 猫有九条命。
· 用猫的尾巴摩擦眼皮,能治睑腺炎。
· 如果猫老是给自己的耳朵“洗澡”,天就会下雨。
· 剧院里养猫,会有好运。
· 如果杀掉一只黑猫,就是将灵魂献给魔鬼。
· 猫会小孩睡觉时,吸走他们的气息。

我们之所以会有这些想法,是因为大脑喜欢给眼睛看到的东西找因由。例如人们之所以觉得猫会吸走小孩的气息,可能是因为喵星人喜欢依偎在婴儿身边取暖,或者因为婴儿嘴里有奶味而去闻他们的嘴巴,甚至可能是因为婴儿因为“婴儿猝死综合征”而去世时,刚好有只猫在旁边晃悠。

不管这些传说是否属实,很多人还是会在黑猫经过自己前面时,心里咯噔一跳。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:DEBRA RONCA


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

24H最赞