@ 2018.02.04 , 14:00

减肥不仅帮助自己,也有利他人

减肥不仅帮助自己,也有利他人
credit: 123RF
努力减肥的人不仅仅是帮助了自己,也帮助了别人。

这是康涅狄格大学一项新的研究结果,该研究追踪了130对夫妇在6个月内的减肥进展。他们发现,当夫妇中有一人开始减肥时,另一个人不论是否积极地干预,他的体重也会减轻一些。

六个月后,有三分之一对夫妻的另一半体重减少了3%,尽管他们没有积极地进行干预减肥过程。而这减掉的3%,也是减轻了身体的负担,之于健康还有一定好处。

首席研究员、来自康涅狄格大学的教授Amy Gorin把这种现象称为“涟漪效应”。他是一名行为心理学家。“当一个人的行为发生改变时,也会影响到周围的人,他们的行为也会发生改变。不论病人参加何种方式的治疗,或是参加基于社区基础的体重监控小组,或是自己试着减肥,他们新的习惯都会让身边的人受益。”

这项研究发表在同行评审的医学杂志《肥胖》上,他们还发现,夫妻之间减轻体重的比率是相互关联的。换句话说,如果一个成员以稳定的速度减肥,他们的伴侣也会减的稳定。同样,如果一个人减的很困难,另一个也不能瘦到哪里去。

“我们调整了运动、饮食习惯,不论是积极消极与否,这种改变本身也会影响到我们周围的人,”Gorin说。他目前正在研究影响减肥的环境因素、社会因素。“从积极的一面来看,配偶可能会效仿伴侣的行为,与他们统一战线,开始计算卡路里、频繁地称重,也养成吃低脂食物的饮食习惯。”

过去的研究发现,那些减肥过程中导致“涟漪效应”,仅限于受试者体重在严格监管地条件下,以及那些做了减肥手术的人中。大多数研究都是基于受试者的自我报告,所以这可能会导致犯错的可能性。

康涅狄格大学是首次采用随机化控制组的办法进行研究的。这次实验中,采用了不那么结构化的减肥方法和那些广泛减肥方法,以观测夫妻最后的减肥成效。研究人员们客观地检测了参与者的体重,并记录了情侣间体重的变化曲线。

结婚与否不是考量因素,而同居则是受试者的共同特征。研究人员分别在实验进行的第三个月和第六个月时,进行了评估。

他们被分成两组。在其中一个小组中,情侣们参加了一个结构化的为期六个月的减肥计划(体重监测组),小组内提供个人咨询和在线工具以帮助减肥;在第二组中,则会收到了一份四页的关于健康饮食、运动和体重控制策略的讲义(如选择低脂肪、低热量饮食,如何控制份量等)。

结果表明,这两组在两个阶段时间体重都减轻了。

这项发现为那些孤身奋斗的减肥群体指明了方向,有助于他们寻求一种更健康的生活方式。
追求健康的生活方式或许会在未来的评估、治疗计划中,引起减肥的涟漪效应。而这种涟漪效应,不仅仅是涉及夫妻之间,还可能对整个家庭都有影响。Gorin说,这将是他们下次研究的重点。

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (3)

24H最赞