@ 2018.02.04 , 13:00

朋友之间有相似的大脑反应

给科学家看看你的大脑,他们会告诉你谁是你的朋友。

达特貌似大学的一组心理学家发现,朋友对同样的外界刺激有着相似的神经反应,这种相似性甚至可以用来预测两个人的友谊。该研究观察了真实生活中的朋友的神经活动相似性,这样的研究是史无前例的。

量化的友谊

研究者请来了280名大学生,让他们报告自己的社会关系。接着,研究团队分析了每两个学生之间的关系亲密程度,最后选择了42名大学生作为第二阶段的研究对象。他们需要看一些视频,研究者会用功能性磁共振成像扫描仪记录下他们的神经活动。

为了充分了解研究对象的大脑如何理解这个世界,研究者需要引起尽可能多的大脑反应。所以大学生们所看的视频包含了许多主题和种类,内容有政治、科学、音乐和喜剧等。每个参与者都遵循同样的观看指示,视频的播放顺序也是一样的,这是为了减少其它变量,让结果能够有一致性。

根据记录结果,研究者开始比较每对学生之间的神经反应相似性。他们想要知道朋友之间的大脑活动相似性与其他人(朋友的朋友之类的)相比是否更高。

研究者发现,朋友之间的神经反应相似性最高,其次是朋友的朋友。而与后者的相似性则比更疏远一级的人高(朋友的朋友的朋友)。另外,研究者还称,功能性磁共振成像扫描结果还能用于预测两个人之间的友谊和亲密程度。

朋友之间有相似的大脑反应
CREDIT: 123RF

物以类聚,人以群分

Carolyn Parkinson称,“人们对视频等动态的、具有真实感的事物所产生的神经反应,能让我们一窥他们内心深处的真实想法。我们的研究结果现实,朋友对外界事物的感知和处理方式可能是非常相似的。”

朋友间具有相似神经反应的大脑区域包括情绪处理、注意力和高级推理区域等。即便在研究者对惯用手、年龄、性别、种族或国籍等变量进行控制之后,朋友间的神经活动相似性仍然很高。

这些研究结果将大脑的运作方式具体化了。研究者称,他们的灵感来自之前的研究。之前,有人发现当人们看见对方时,大脑就能立刻分析出对方的重要性和影响力、以及在你所在的社交网络中的位置。

未来,科学家还将研究人们是否会被与自己相似的人吸引,还是会在成为朋友之后彼此变得更像,抑或是两种因素都有。但不管怎样,我们都可以说,朋友让生活变得更加美好。

该论文“Similar neural responses predict friendship”发表在Nature杂志上。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ALEXANDRU MICU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞