@ 2018.02.03 , 23:11

为什么有时你会相信陌生人

为什么有时你会相信陌生人
credit: 锐景创意

想象一下,你坐在咖啡馆里敲电脑,突然想去洗手间,你会让谁来帮忙照看一下电脑呢?左边那个人看起来就像近日艾美奖的获得者,右边那位像黑道老大哥。你会选谁呢,妙曼女郎还是大佬?

一项新的研究表明,答案没有对错之分,你的选择多半取决于之前的经验。研究人员发现,你是否信任眼前的陌生人取决于他与你认识之人的相似之处。1月29日发表在《美国国家科学院院刊》杂志上的一篇研究表明,这一现象称为大脑中情感学习区域的巴甫洛夫反应。换句话说,这会使你倾向于相信那些面孔友善之人。

布朗大学认知语言和心理科学部门的助理教授Oriel FeldmanHall表示:“我们的研究表明,只要眼前的陌生人和我们认识的某个不道德的人有一丁点相似,我们就不会相信他。这个原理类似于巴甫洛夫的狗,我们会以之前的品德认知来判断陌生人。”

在这项研究中, FeldmanHall和她的同事们招募了91名志愿者一起玩一个电脑信任游戏。每个参与者拥有10美元并能与三个伙伴进行投资,每个人的头像都不相同。投资的资金会自动翻三倍,投资者可以将利润平分也可以自己保留。研究人员表示,经过几次游戏后,参与者很快就发现了谁是值得信赖的。

等参与者逐渐熟悉这些面孔后,研究人员又将他们全部打散并更换头像。当玩家被要求重新选择投资伙伴时,研究人员发现,他们总是倾向于选择在上一轮游戏中可信的头像作为自己新的伙伴,并拒绝那些不值得信赖的头像。

参与者的神经扫描也显示,当他们在第一轮游戏中逐渐熟悉游戏伙伴和第二轮游戏中决定是否相信眼前的陌生人时,大脑中是相同的区域在起作用,而且大脑活动看起来惊人地相似。

纽约大学的心理学教授 Elizabeth Phelps表示:“我们通常是根据陌生人和我们认识的人的相似之处来判断他们是否值得被信任,即使我们可能根本说不上是哪里相似。这表明我们的大脑中部署了一种学习机制,我们过去的经验可能会指导未来的选择。”

本文译自 livescience.com,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (10)

24H最赞