@ 2018.02.03 , 19:00

在太空中,免疫系统连感冒都对付不了

在太空中,免疫系统连感冒都对付不了
Credit: 锐景创意

加拿大和俄罗斯的研究团队发现,零重力和微重力环境似乎会严重损害人体的免疫系统功能,程度严重到连普通感冒病毒都难以抵抗。

在漫长的演化过程中,人体(以及所有生物体)经过自然选择,适应了特定的环境。从演化角度看,这非常合理,我们要适应生活环境嘛。但如今,人类试图离开地球,到达从未有生命踏足过的地方。这就出现问题了,因为太空并非人体所适应的环境。

在太空飞行中,环境因素(主要是微重力和辐射)会扰乱人体的内部机制,包括新陈代谢、热调节系统、心脏节律、肌肉张力、骨质密度、视觉、呼吸系统。这会损害宇航员的健康。相较于待在低轨道的宇航员、或从未离开地球的普通人,曾进入深空、或执行月球任务的宇航员死于心血管疾病的概率提高了四五倍——前者不到10%,后者约为43%。要知道,宇航员的身体素质是远远超过普通人的。

这回,研究人员分析了18位俄罗斯宇航员的血液蛋白质成分,这些宇航员曾在国际空间站生活了6个月。他们检测了125种蛋白质。在人体里,蛋白质是几乎所有复杂任务的基础。因此,研究人员能够通过血液蛋白质,来推断免疫系统的状态。在出发前30天,研究人员采集他们的血液样本,建立基线。在他们返回地球时、返回7天后,研究人员分别再次采集样本。他们用质谱仪计算每种蛋白质。

结果发现,他们的免疫系统存在显著削弱的迹象,甚至难以抵抗最简单的病原体。Evgeny Nikolaev教授表示,在失重状态中,身体不知所措,便试图启动所有防御机制;此时,免疫系统的反应仿佛身体受到了感染。第一作者Irina Larina博士认为,长途太空旅行需要有预防疾病的新措施。

要知道,这些宇航员只在太空中生活了6个月,而未来的太空任务很可能要花更长时间。单程火星旅行需要6-8个月,而宇航员们没有种种医疗设施,只能依靠自身的免疫系统。不过,如果科学家能够了解导致免疫系统紊乱的机制,那么就有机会找到解决方法。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ALEXANDRU MICU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (16)

24H最赞