@ 2018.02.03 , 22:00

梦露的服装尺码之谜

1945年,19岁的诺玛·简与模特公司Blue Book签了合约。接待员写下了她的三围36-24-34,身高5尺5,体重118磅。按今天的BMI标志看,这是非常健康、匀称的。但即便在那时候,公司老板也认为她“太丰满了,但是是很美的那种。”另外,接待员还记下了她的服装尺码:“12号”。

自从她在1962年去世之后,人们对她身材的讨论就没有停止过。按照今天的魅力标准,这个全世界最□□的女人其实算是“胖”的,这已经是个老生常谈的话题。

某种程度上,梦露的身材之谜跟服装尺码的不断变化有关。她那时候的服装尺码标准跟现在很不一样:现在穿8号衣服的女性如果去买8号的古着服装,肯定是会不合身的。

二战之前,女装是按照男装尺码算法大批生产的,唯一需要考虑的尺寸是胸围。虽然对男性来说,根据胸围尺寸就能够大致计算出其余部位的尺寸,但对女性来说却不适用。二战之后,女装有了更加标准的尺码计算方式。到了50年代,业界才确定了女装尺寸的商用标准。女装成衣尺寸分为8至38码,胸围是第一考虑标准,然后是身高、臀围和腰围。那时候的女装可不是按0码-6码进行分类的。

梦露的服装尺码之谜
CREDIT: 锐景创意

但后来女装尺码发生了“通货膨胀”。制衣公司意识到,满足女性的虚荣心能够提高销售量,这一点在今天也同样适用。随着美国女性的平均体重和身材逐渐改变,服装尺码也发生了变化。在1958年,服装尺码标准刚刚开始生效时,8号服装是最小码,对应31-24-33的身材。到了2008年,穿8号服装的人三围数据要比当年增加了5-6英寸。

虽然梦露的体重和服装尺码在她的演艺生涯中会有变化,但她的专用裁缝称,梦露的基本三围大概是35-22-35。这样就能解释,她的裤子和裙子尺码为什么通常是在8-12码之间了,因为裙子需要按她的胸围做,而裤子却需要适应她较为苗条的臀部。

人们经常说她要穿16码的衣服,事实上也没错,但需要按英国的古着尺码来算。在50年代,英国的16码相当于美国的12码。但如果按今天的标准来算,梦露大概要穿美码的6-8码。她的胸部适合8码(大概相当于M码)的衣服,但只要面料足够有弹性,她的臀部只要4-6码(大概相当于S码)就可以了。当然了,她的小蛮腰是肯定需要腰带的。

本文译自 mentalfloss,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ERIKA BERLIN


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (6)

24H最赞