@ 2018.02.03 , 11:00

肥胖会传染么

肥胖会传染么
credit: 锐景创意

在现代社会的流行文化中,那些用来形容肥胖的词语,往往都和疾病相关联。然而,肥胖人群数量的增长确实与传染性疾病扩散的模式极为类似。

新的研究补充了更多的证据,指出如果你所在的社交环境中关联人群普遍体脂率较高,那么最终你很大几率上会增加体重指数(BMI),就好像我们受到了“肥胖的感染”,使我们体重增加的一样。

两位美国经济学家对军事基地的家庭进行的一项研究发现,暴露在肥胖率较高的社区环境中的父母和子女的BMI指数更容易升高。

过去十年来,人们越来越关注通过社交网络传播行为影响健康的方式。

吸烟也许是最为明显的例子,研究也探讨了我们是否受到社会关系的影响,增长了体重。

不管怎样,为这种研究采集相关证据要比你想像的困难得多;首先,单纯把家族内部的遗传因素与外在环境的因素区分开来就很相当的棘手。

此外,还有“惺惺相惜”的因素,我们倾向于与志同道合的人交往。换句话说,到底是我们受他人的影响,产生了某种行为?还是我们喜欢某种行为,所以结识了其他的爱好者?

这就是南加州大学的Ashlesha Datar和兰德公司的Nancy Nicosia要确定的东西。

为了屏蔽掉我们主动选择社会群体所带来的影响,这对搭档转而选择考察一种相当特殊的社区类型,这里家庭之间关系更加紧密,而与其他的社区相对疏远——军事基地内部由工作人员及其眷属组成的家庭社区。

研究人员调用了青少年环境、运动和营养研究(M-TEENS)机构的数据,综合了随父母生活在美国12个军事基地中的1141名青少年以及他们1300多名父母的医疗健康信息。

不同县之间的肥胖发生率也是不同的,科罗拉多州埃尔帕索县21%,而路易斯安那州弗农县有38%。

对父母和青少年测量的BMI指数显示,大约四分之一的青少年和四分之三的成年人可以被归类到超重或肥胖。

再把其他的影响因子——年龄、收入水平甚至军衔等因素的影响——考虑进去,最后发现,某位军人的家庭成员如果被分配到一肥胖率较高的基地中,则其本人也更有可能具有较高的BMI指数。

还有其他迹象也表明,是当地的社会习惯造就了这种差异性,比如说,上面提到的影响对基地周边的家庭来说更为强大。

住在军事基地附近两年以上的青少年更可能有高于正常的BMI。

一个可能的解释是环境。居住在这个地区的人可能更容易获得快餐或者缺少室外锻炼的场所,这可能起到了关键的作用。

但研究人员相当确信情况并非如此。

他们在论文中写道:“虽然这项研究不能明确地排除共享环境与现有施设的影响,但这些发现表明存在其他的机制在起作用。”

以前的研究主要集中在朋友、邻居和家庭成员对健康习惯的影响上;现在的研究是朝不同方向迈出的第一步,不能用以往的结论来衡量对比,目前很难通过交叉验证来评价其成果。

但是使用军事基地确实是一个巧妙方法,通过精巧地选择目标人群,避开了通常的科研难点,有令人豁然开朗之感。

这些发现可能并并不会给公众留下深刻的印象,但它们的确提供了亟需的证据,证明我们的社交网络在我们如何养成健康或不健康的习惯方面发挥了强有力的作用。

没有一个人是孤岛。

这项研究发表在JAMA Pediatrics。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (7)

24H最赞