@ 2018.02.03 , 12:00

即使减肥成功了,身体也会骗你多吃点

即使减肥成功了,身体也会骗你多吃点
Credit: 123RF

减过肥的人都知道,即使减肥成功,也很难长期维持体重。如今,一项研究表明:即便减肥结束两年,体内的激素变化依然会影响食欲。

挪威和丹麦的研究人员进行了一项为期两年的追踪研究,研究对象为35名成年人。研究人员追踪调查他们的健康状况、身体质量指数(BMI)、激素浓度、饥饿感、饱腹感。

项目开始时,研究对象皆为重度肥胖。随后,他们执行了一项严格的减肥计划,包括限制饮食热量、运动、治疗。三周后,他们回家了,继续锻炼、健康饮食。两年后,所有人都成功甩掉不少体重,心血管系统也更健康。

然而,他们的激素水平、饱腹感、饥饿感却经历了曲折的过程。减肥一个月后,他们表示:饭后的饱腹感增强了,节食期间的饥饿感没有明显变化。此外,他们的酪酪肽浓度升高了,这也是好消息——酪酪肽进入肠道后,会抑制食欲和胃功能。然而,一年过后,他们的饱腹感下降了,饥饿感和食欲却上升了。更糟糕的是,再过一年,饥饿感和食欲依然居高不下。

“胃饥饿素”的浓度能够反映饥饿感。从减肥第一天起,这种激素的浓度便开始缓缓升高。与此同时,四周过后,酪酪肽的浓度开始保持稳定,既不下降、也不升高。换句话说,减肥过后,食欲虽有所下降,但饥饿感将很快占据上风。

搞清楚减肥过程的新陈代谢很重要,这有助于人们了解深层次的东西。目前,研究人员尚不清楚激素变化背后的具体机制。他们也承认,在测量的时候,他们并没有足够信息来评判研究对象的能量平衡。

但该研究确实表明,减肥不是一件简单的事情,不是少吃多动就能成功减肥。对许多超重及肥胖的人来说,减肥不仅仅关乎意志力。减肥其实非常复杂。目前,科学家刚刚开始了解发胖对脂肪储存的影响,以及减肥的困难。

本文译自 sciencealert,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (7)

24H最赞