@ 2018.02.03 , 16:00

过去20万年:地球人口数量的演化过程

过去20万年:地球人口数量的演化过程
Credit: 锐景创意

  • 20万年前,智人发源于非洲。从此,人类迅速走遍世界。
  • 发明农业后,人口增长速度大幅加快;工业革命后,增长速度更快了。
  • 想象一下:在地图上,每一个点代表一百万人。现在,地球表面总共有7,600个点,代表着全球人口数量为76亿。但如果回顾历史,把时间往前推呢?第一个点在什么时候出现?人口数量什么时候开始暴涨,达到几十亿呢?

    人口增长历史

    美国自然历史博物馆制作了一则动画,展现20万年来的人口增长过程,以及期间的重大事件——公元400年的“印度黄金时代”;黑死病造成人口暴跌;欧洲的“探索时代”(地理大发现)……

    人类花了20万年时间,才使人口数量达到10亿;但仅仅花了200年时间,就使人口增长到70亿。人口数量呈指数式增长。但这也证明:自工业革命以来,人类的生活标准、公共卫生、医疗条件得到了提升。

    关键时刻

    在人口增长过程中,有几个时刻格外突出,具有一定的代表性。

  • 农业
  • 农业的影响再怎么强调也不为过。几千年来,人口数量徘徊不前,直到人类掌握了农作物的种植方法。从此,人类拥有大量稳定的食物来源。从下图可看出,自从农业开始传播,人口数量急剧攀升。据估计,到了公元1年,人口数量约达1.7亿。

    过去20万年:地球人口数量的演化过程

  • 东方vs.西方
  • 对西方人来说,希腊文化和罗马文化都非常有趣。但有时候,西方教育忽视了印度和中国的文明规模。在下图中,罗马帝国的疆域达到顶峰。你们可以对比中国汉朝的规模,以及现代印度所在的区域。

    过去20万年:地球人口数量的演化过程

  • 黑死病
  • 1347年,欧洲出现黑死病。随后几十年里,全球人口数量出现罕见的下跌现象。

    过去20万年:地球人口数量的演化过程

  • 工业革命
  • 工业革命提升了食品和医学。同时,新技术开始暴涨。下图时间接近1900年,当时的人口数量为16亿。科技创新使人口数量迅速增长。在接下来的一个世纪里,人口数量翻了四倍都不止,飙升至70多亿。

    过去20万年:地球人口数量的演化过程

    本文译自 businessinsider,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    4.5
    赞一个 (8)

    24H最赞