@ 2018.02.02 , 18:00

说脏话其实是有好处的

说脏话其实是有好处的
credit: 锐景创意

说脏话可能并不是什么坏事,而且科学证明这其实是有好处的。伦敦作家Emma Byrne周二发表了一篇关于说脏话的科学研究,结果确实令人惊讶。Byrne在接受采访时表示:“说脏话经常被看作是禁忌话题,我们总是在说:‘噢!你怎么能在他面前骂人呢?’或者是‘我希望孩子们不要骂人。’但同时,我们自己又忍不住会爆粗口。”

适时地说脏话的好处之一在于它可以减轻痛苦。心理学家Richard Stephens曾进行过一项实验,他要求实验志愿者尽可能长时间的握紧双手放置在冰水之中。研究结果发现,当允许志愿者说脏话时,他们能够忍受更长时间,同时对疼痛的感知也会降低。

理论认为,当我们说脏话时会和日常表达时使用大脑中不同的部分。这个发现来源于针对大脑半球有损伤的中风患者的研究。Byrne说:“日常表达,或者我们计划好要说的话,这些主要集中在大脑的左侧,如果受损则会阻碍我们日常表达的能力。研究发现,即使是大脑左侧受损严重,无法正常表达的中风患者,他们也能够非常流利地说脏话。”

而上世纪90年代的一项研究表明,那些适当地说脏话的人会更有说服力。特别是17年一项研究发现,说脏话的人更加诚实。而且在工作场合,说脏话还能提高工作效率。Byrne表示:“说脏话有利于凝聚工作团队。无论是在工厂还是在手术室,科学家们已经表明,与那些从不说脏话的人相比,和那些说脏话的人一起工作会更加亲密、更有效率。”

目前还不清楚人们说脏话的能力起源于什么,也不清楚脏话是怎么形成的,但很肯定的是,脏话的历史几乎和人类的语言的历史一样长。Byrne说:“令人惊讶的是,好像只要你想,脏话几乎可以不打草稿脱口而出。”

Byrne表示,男性和女性说脏话的标准也有不同。尽管女性在私下里也会说脏话,但早在18世纪,人们就认为女性不应该在公众场合说脏话。当时人们认为,女性说脏话代表着不纯洁的想法,暗示着一颗不纯洁的心和灵魂。但在现在,男性和女性说脏话的频率几乎相同。不过Byrne表示:“研究表明,很明显人们对女性的批判更加苛刻,所以她们在说脏话的时候应该更加小心。”

本文译自 news,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (12)

24H最赞