@ 2018.02.02 , 19:00

极地动物如何在极寒黑暗中度过数月(海洋版)

极地动物如何在极寒黑暗中度过数月(海洋版)
credit:123RF

极夜下的海洋曾被人们认为是一个贫瘠的、休眠的地方。毕竟,没有阳光浮游植物就无法生长。这些藻类和其他光合生物为海洋动物提供食物,比如磷虾,而磷虾反过来又成为大型食肉动物的午餐。

“包括我在内的所有人过去都认为,极夜期是一个没有生物活动的时期。”Berge说,“这种观点现在已经彻底改变了!”2007年,Berge偶然发现了在极夜期间,海洋中有多么的繁忙。那年冬天,他的声响传感器捕捉到了浮游动物在挪威和北极之间的斯瓦尔巴特群岛附近水域来回游动的证据。

这种大规模的游动发生在世界各地的海洋中——这些微小的生物夜里漂浮在海面上觅食,白天则撤退到较深的水域以躲避捕食者。这种现象被称为“昼夜垂直迁移”,可能是地球上规模最大的日迁移。但没有人能想到这在黑暗中仍能进行下去。

Berge和他的同事们已经观察到,在冬季,这种迁移依赖于月球的光照。他们在《当代生物学》杂志上写道:“就像神话中的狼人的狩猎行为是由月光驱动的,我们的数据揭示了一种由月光驱动的真实迁移。”然而,这些小动物吃的东西,以及它们一直返回海面的原因,仍不太清楚。

年复一年,Berge和他的团队在极夜时返回海洋,探查海洋动物的行动。在海面以下20到40码处,发光浮游生物发出的光比月光和任何太阳所发出的昏暗光线更亮。磷虾敏感的眼睛在冬日的黑暗中得以充分地发挥作用。当缺乏新鲜的浮游植物时,扇贝以漂浮的岩屑为食。

还有更大的动物,包括成群的水母、虾、北极鳕鱼和鱿鱼等。科学家们甚至还见过海鸟潜入水中捕捉它们的“晚餐”。更重要的是,它们能填饱肚子。“它们每天一起捕食”,Berge说。“在我看来,一个小海雀或海鸠,在短短几个小时内就被发现并吃掉食物,这就是一个生态系统正常运转的最明显的证据。”

鸟儿们在黑暗中仍在设法寻找食物。这并不意味着它们在捕食时不需要光线——海鸦和海雀会被潜水灯和港灯所吸引。

然而,对于其他动物来说,人造光源实际上是一种麻烦。Berge和他的同事在Science Advances杂志1月10日发表的报道中说:“即使是小型研究船的柔和光线也足以让浮游动物逃离。”“这是因为它们会本能地保持与环境的协调一致——它们能感知非常微小的光线变化并做出反应。”“这意味着,他们会‘预先逃离’突然且明亮的人造光源。”

研究人员派出了一个机器人皮艇,记录了浮游动物在船投射出的光线范围内外的行动。事实证明,浮游动物为了逃离非自然光线会游到水下大约80码的深度。这表明在极夜期间,北冰洋中的生命活动甚至比科学家们能追踪到的还要多。

本文译自 popsci.com,由译者 张格拉底艺 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞