@ 2018.02.02 , 20:00

太阳罢工一周会怎样

太阳罢工一周会怎样
credit:锐景创意

世界上有许多地区都有着黑暗的漫漫(或短暂)寒冬,如果你恰巧身在其中之一,那么一天中明日当空、鲜花盛开之时,你的日常都将变得昂扬起来。人们会跟随春天的步伐燥起来,因为这意味终于可以脱掉冬天厚厚的衣裳,在天黑之前走出办公室晒个暖暖。适度的光照对身体有好处:有助于早起,能帮助骨骼吸收维生素D,还能预防季节型抑郁。

换句话说,要是太阳突然请了一个礼拜的假,所有人都将变得萎靡不振,还得跟心理问题抗争。虽说这对沙滩爱好者产生打击更加直接,但是失去太阳会给整个地球以及地球上的所有居民同时带来更致命的影响。

最直观的变化是,这个星球会变得乌漆墨黑、天寒地冻、白天将几乎不复存在。即便你并未察觉,地球也在一刻不停地自转。自转是以一昼夜为周期的,而日照时间一般指行星上特定地点一个自转周期内面朝太阳的时间,当该点转到背光面夜幕也随之降临。一旦太阳消失,那么白昼将会在约八分半内直接进入黑夜,那是阳光达到地球表面所需的时间。

但降温不会像黑暗那样迅雷不及掩耳。一周后,地球的温度将下降至约0华氏度(-17.8摄氏度)。虽然已是彻骨切肤的冷,但这还不足以让人类和其他形式的生命绝迹。然而没有太阳就意味着没有光合作用,植物将无法利用阳光进行新陈代谢。很快,随着植物大面积凋亡,草食性动物将销声匿迹。而一年左右的时间地表温度就会直线下降到-100华氏度(-73.3摄氏度),那时就不仅是南瓜打霜的问题了,失去了稳定的能量和热量来源,人类以及其他物种都将面临严峻的挑战。

然而太阳罢工一周造成的最大影响并不在地球,而是在太空。我们的星球在不断自转的同时,也在围绕着太阳公转。太阳的直径约是地球的100倍,对太阳系的所有行星都有引力;引力使地球等行星围着太空中的恒星旋转。而一旦它消失,地球便会漂浮在太空中。更危险的是,地球很可能会拥抱飞来彗星、流星甚至是其他行星。到那时我们只能祈祷别的行星还有自己的主星和阳光明媚的海滩了。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.2
赞一个 (8)

24H最赞