@ 2018.02.02 , 10:00

狗狗上太空:前苏联的宇航狗们

狗狗上太空:前苏联的宇航狗们
credit:123RF

20世纪五六十年代,苏联将狗送上太空,一是为了测试设备,二是为了探究太空飞行会造成哪些压力。当时,科学家还不了解失重状态对活体的影响。

训练

前苏联科学家认为,狗能够忍受长时间静止不动。他们特地挑选了流浪狗,因为他们认为流浪狗更能承受压力。他们只选择母狗,因为母狗性情更温顺。他们总共发射了20多只狗,其中有些未能安全返回地球。

在实验开始之前,他们先对狗狗进行训练。它们被关在越来越小的箱子里,每次关20天。此外,他们还训练狗狗身穿宇航服、长时间站着不动,并且模拟发射和飞行过程。它们吃富含营养的蛋白凝胶,其中含大量纤维,帮助它们排便。尽管如此,在返回地球的狗狗中,依然有超过半数患便秘或胆石。

首批测试

在1951-1956年期间,苏联科学家进行了首批测试。他们采用R-1型火箭,进行了15次亚轨道飞行,飞行高度约为100千米。1951年7月22日,Dezik和Tsygan创造了狗类历史,安全地飞到了110千米的高空。但几天后,Dezik和Lisa(另一只狗)在另一项任务中不幸身亡——返回地球时,降落伞没有打开。除此之外,此阶段的其它飞行任务全部安全返回地球。

接下来,在1957-1960年期间,科学家采用R-2A型火箭,进行了11次飞行,将狗送到了200千米的高空。1958年,他们甚至用R-5A型火箭,将狗送到了450千米的高空。在这批飞行任务中,狗狗被关在密封舱里。

轨道飞行

1957年11月3日,地球轨道迎来了第一只动物。她就是著名的莱卡。莱卡是一只杂种狗,主要血统是西伯利亚爱斯基摩狗,流浪在莫斯科的街头。然而,发射后5-7小时,她便不幸身亡。当时,苏联政府称她是缺氧而死,过程并无太大痛苦。但真相最近才被揭晓——她很可能死于过热和压强。

次年8月,他们将两只狗、一只灰兔、40多只老鼠、苍蝇、一些植物和菌类送上太空。它们在地球轨道上飞了一天,然后安全返回地球。11月,他们又将两只狗和一些动植物送上太空。它们也飞了一天,但在重返大气层时全部身亡。

1966年2月22日,Veterok和Ugolyok在轨道上飞了22天。直到1971年,人类才破了这项记录。不过,这依然是时间最久的狗类太空飞行。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ELENA MOTIVANS


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞