@ 2018.02.02 , 16:00

肚脐屎到底是什么?

每个人身上平均带有1.8毫克的肚脐屎,而且它们通常是蓝色的。这些神秘的物质到底是什么?为什么会跑到我们的肚脐眼里呢?

Georg Steinhauser博士花了三年研究肚脐屎,总共从503个人身上取了样本,还经常问亲朋好友要。最后虽然被禁止参加家庭和朋友聚餐了,他却发现肚脐眼里的小绒毛可以给我们答案,之前还没人发现过这种小绒毛。这种绒毛不仅极其纤细,还带着倒刺,能把衣服上的棉料刮下一些来。绒毛之间是同心圆结构,就像漏斗一样能将外界的东西“收”进肚脐眼里。

不过,肚脐眼里不只有T恤衫的一小部分。由于里面的褶皱很多很深,这里还会“接待”各种各样的死皮、脂肪分子、灰尘、皮屑和蛋白质。所以,肚脐屎其实是“你”的一部分。

Steinhauser博士推测道,肚脐绒毛可能有一定的清洁作用。为了不让死皮和碎屑成为细菌的乐园,身体便将其收进了肚脐眼里,方便人类清理。肚脐屎就相当于干燥了的鼻屎。

肚脐屎到底是什么?
CREDIT: 锐景创意

至于肚脐屎为什么是蓝色的,科学家还不完全清楚。

有人假设这是因为牛仔裤里的蓝色燃料把肚脐屎染成了蓝色。即便有的衣服本身不是蓝色的,但在染色过程中经常需要加入蓝色染料。

除非你是澳大利亚的医院员工Graham Barker。他说他的肚脐屎是红色的,虽然很少穿红色衣服。这个人是个肚脐屎专家,他从1984年起,就每天都仔仔细细地将自己的肚脐屎收集起来,打上标签,结果创造了吉尼斯世界记录。

如果你想减少自己的肚脐屎,最容易见效的方式就是刮肚脐毛了。不过这也只是暂时的办法,Steinhauser博士在亲自尝试时就发现,那些绒毛还是会重新长起来。另一个方法是减少肚脐绒毛所能刮下来的衣服棉料,你可以多穿旧衣服,少穿新衣服。不过,恐怕你也没有办法天天穿同一件衣服。所以,如果你不介意的话,戴个脐环也是可以的。

另外,想要预防肚脐屎还有一个方法。澳大利亚研究者曾发现,微胖的人有更多肚脐屎。所以你可以减肥,这样就能减小带有肚脐绒毛的皮肤表面积;或者你也可以增肥,这样你肚脐眼里就不是肚脐屎,而是芝士三明治了。

本文译自 mentalfloss,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ALEX CARTER


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
2.8
赞一个 (10)

24H最赞