@ 2018.02.02 , 17:00

交通状况不佳的城市可能对破坏□□件更有抵抗力

交通状况不佳的城市可能对破坏□□件更有抵抗力
credit:123RF

美国东北大学进行的一项新研究表明,正常情况下交通状况不佳的城市可能会更有效地处理不良事件,如暴风雨等突发事故。相反,在面对这些破坏性情景的压力时,一些交通状况比较良好的城市反而会措手不及。

17号发表在《科学进步》杂志上的一篇论文中,东北大学网络科学研究所的物理系研究员Maksim Kitsak与其同事对城市交通系统的效率与弹性进行了研究。在这里,效率是指通勤者每年因交通拥堵而面临的平均延误时间,弹性则是指道路网络处理不良交通事件的能力。

这项研究是由东北大学与弗吉尼亚大学、亚利桑那州立大学和马萨诸塞大学合作进行的,其研究对象是美国40个主要城市的公路网络。

Kitsak表示:“实际上,我们发现这两个指标并没有真正的相互关联。大多数人认为,如果一个城市的交通在正常情况下不太好,那么在恶劣天气等额外的压力事件下,该城市的交通也会同样糟糕或者更糟。但我们发现情况并非如此”。

例如,他们的研究发现,洛杉矶的交通网络虽然每天效率都很低下,但不会因为不利事件而受到很大影响。因为该城市的道路系统是有弹性的,不管发生了什么意外事件,其弹性或多或少都会起到调节作用。而旧金山的交通网络的效率虽然也十分低下,但与洛杉矶不同,旧金山的交通网络不具有弹性。Kitsak表示:“旧金山即使只发生了轻微的不利事件,也可能导致交通延误大幅增加”。在研究中,弹性被估计为由于道路中断而导致的效率变化。而研究发现,其数值在城市之间的差异很大,从洛杉矶的9.5% 到旧金山的56% 不等。

为什么洛杉矶的道路系统比旧金山更有弹性?Kitsak表示,影响弹性的因素有很多,但最重要的因素之一还是备用道路。洛杉矶有很多备用道路,而旧金山很少。而且旧金山还严重依赖桥梁,这些桥梁将这座城市与湾区的其他地方分隔开来。Kitsak 说道:“如果这些桥梁中的一些因交通事故坍塌或被堵塞,那么旧金山地区的交通将突然变得十分低效”。

那些交通不那么拥堵的城市如何呢?研究表明,即使是高效率的交通系统也不一定有弹性。你可以看看普罗维登斯、罗得岛或者佛罗里达州的杰克逊维尔,这些城市通常并不拥挤。但是一旦出现意外情况,交通压力也会倍增。

另一方面,他们也发现一些城市对不利事件的适应能力尤其强,其中克利夫兰和盐湖城名列前茅。Kitsak表示,他们目前正在进行另一个项目,其目的是为了确定和量化除了备用道路之外,还有哪些其他因素会增加城市的弹性。该研究的另一名作者Igor Linkov说道:“在正常的交通状况下,你需要专注于效率。但发生了暴风雪或洪水这样的突发事件时,你则需要考虑弹性”。

Kitsak表示,研究结果还是很重要的,因为目前用于改善交通网络的政策与投资都是基于正常的交通状况。他说道:“如果发生了一些像体育比赛或者天气恶劣这样的重大事件,道路网络应该如何应对这些问题,几乎没有受到关注。我们认为,道路系统的效率和弹性都需要受到关注”。

本文译自 techxplore,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
3.7
赞一个 (7)

24H最赞