@ 2018.02.01 , 18:00
8

首次成功地从后代的DNA中构建出祖先的DNA

首次成功地从后代的DNA中构建出祖先的DNA
credit:123RF

1784年,汉斯·乔纳坦Hans Jonatan出生于加勒比地区,1802年移民至冰岛,1827年去世——科学家们刚刚从他后代的遗传物质里提取了他本人的基因组的片段,尽管汉斯的遗体早已不复存在。

反向基因工程技术的一次辉煌应用——这是我们第一次只使用后代而不是其本身的DNA成分重建了某人的基因——从中我们还知道了汉斯的母亲来自于贝宁、尼日利亚和喀麦隆的某处。

由于冰岛这个国家在和其他国家的人口流动上相对凝滞,科学家能够从他后代的样本中辨识出已知的来源于非洲DNA片段与冰岛本土的DNA。

eCODE Genetics领导的一个国际研究团队在论文中写到:“据我们所知,这项研究首次表明了我们可以使用现代个体的基因信息,以及他们系谱关系的信息,为出生在200多年前的单一祖先再现他的基因组。”

研究人员首先需要进行人口谱系方向上的详细研究,而幸运的是,汉斯是首位具有非洲血统的冰岛住民,且这个国家拥有世界上最全面的居民家族谱系数据库。

在确定了汉斯的788名后裔之后,科学家们使用单核苷酸多态性(SNP)芯片对其中的182个后裔进行了DNA变异鉴定。对其中20名后代做整套基因组测序得到完整的遗传图谱,最终研究人员找到了674个来自祖先的原始基因片段。

经过进一步的验证,利用遗传分析和家谱检查,该团队能够为汉斯的母亲重建出38%的基因。

通过在全球基因地图数据库中做比较,研究人员确定他的母亲或他的外祖父母可能在1760年至1790年之间从非洲西海岸迁徙到美洲和加勒比地区。

考虑到汉斯在将近200年前就已经去世,这个结果比从家谱上的文字中推断出的信息还要精确得多。

即便没有最新研究,我们对汉斯·乔纳坦的个人经历也并不是一无所知,实际上,有一本关于他的传记《偷走了自己的人生》。

汉斯出生在加勒比地区、丹麦的一处殖民地圣克罗伊(St. Croix)制糖作物的种植院里,后来被带到丹麦并加入丹麦海军。

当他所在的部队授命返回丹麦属地西印度群岛时,他逃到了冰岛。

事实上,他带来的DNA在冰岛本地的遗传地图中是是如此的不寻常,这无疑为研究人员提供了极其便利的研究条件,但是这种单纯利用后代的遗传信息,来构建祖先DNA的生物学技术,无疑是十分有趣,又意义非凡的创举。

研究人员总结他们的成功经验:“由于有大量的系谱记录,基因信息数据和与其他国民截然不同的祖先来源,所以我们的基因组重建工作其实相对还算简单。”

这项研究已经刊发在Nature Genetics上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (0)

+1

  1. steampowered
    @5 months ago
    3694447

    刺客信条起源……

  2. 3694461

    先祖的记忆就是你的游乐场!

  3. 3694550

    成功偷渡到欧洲的非酋过了几百年还是被揪了出来,太残忍了

  4. 3694703

    直接绘制那位上古老人的dna

  5. hwwq100
    @5 months ago
    3694740

    亚当和夏娃

  6. 枢机主教
    @5 months ago
    3694894

    悲哀的是,你的每个先祖都有OOXX的经历

  7. 3695287

    @枢机主教:
    人生最大的意义,不就是实现其他人从未达到的目标?
    20万年的先祖历史下,也只有我做到了他们从未做到的事。

  8. 普利奈尔
    @5 months ago
    3695910

    接下来就是准备袖剑了

发表评论


24H最赞