@ 2018.02.01 , 11:00

关于相貌的8个神奇事实

关于相貌的8个神奇事实
Credit: 锐景创意

1.人们容易认为,好看的人也拥有其它优秀品质。

社会心理学家称此现象为“光环效应”。我们容易认为,好看的人也拥有其它优秀品质,如智商、守信。一项研究发现,这种认知偏见使相貌突出者的工资更高。另一项研究发现,如果文章作者是同龄美女,那么男人对作品和作者的评价也更高。

2.仅凭一张照片,人们就能够准确读出你的性格。

2009年,德克萨斯大学奥斯汀分校进行了一项研究。研究人员向被试展示了123张大学生的照片——拍照时,有些人被要求“面无表情”,有些人可随意摆姿势。结果发现,无论摆什么姿势,被试都能够在一定程度上准确判断出以下问题:TA的外向程度如何?自尊感有多高?宗教信仰程度如何?有多讨人喜欢?有多尽责?

3.面部结构显示你的竞争心。

2013年,一项小型研究发现:男人的睾酮水平越高,脸越宽、颧骨越大。拥有上述面部特征的男人也更爱竞争,更追逐地位。

4.人们通过面部结构,判断你的强壮程度。

2015年,在一项研究中,科学家给被试展示了10个人的照片,他们呈现出5种不同的面部表情,然后要求被试判断这些人的友好程度、可靠程度、强壮程度。结果发现,相较于表情愤怒者,人们认为表情愉快者更友好、更可靠。此外,他们认为宽脸者更强壮。

5.长相不可靠者更容易被视为罪犯。

有些人长得可靠,有些人长得不可靠,而后者更容易被视为罪犯。以色列和英国的研究人员招募了一批志愿者,向他们呈现一些照片,并要求他们评价照片中人的情绪状态、性格特质、像不像罪犯。照片从两个数据库里随机挑选,一个数据库是警方提供的罪犯照片,另一个数据库是演员摆拍的照片(表情包括愉快、中性、愤怒)。结果发现,无论照片来自哪个数据库,那些看起来更不可靠、更具权势的人更容易被视为罪犯。在控制组照片(即演员摆拍照)中,愤怒的脸庞最容易被视为犯罪分子。

6.从眼睛看出某些潜在健康问题。

视网膜的红点可能是糖尿病的标志。血糖浓度过高可能会造成视网膜血管堵塞,引起膨胀、破裂。

7.男性:手指长度和癌症风险挂钩。

科学家研究了1,500名前列腺癌患者和3,000名健康男性的手指长度。这是一项长达15年的追踪研究。结果发现,相较于食指短于无名指的男性而言,食指长于或等于无名指的男性的患癌率下降33%。在60岁以下的男性群体中,这个效应甚至更明显。不过,该研究是基于调查对象的自我报告,而非实际测量。

8.身高和某些疾病的患病风险挂钩。

高个子的心脏病风险较低,矮个子的癌症风险较低。科学家认为,这和生长激素的分泌有关。生长激素能够对抗某些疾病,但提高另一些疾病的患病风险。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ERIN BRODWIN


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (5)

24H最赞