@ 2018.02.01 , 19:00

生物活化石:马达加斯加的鹈鹕蜘蛛

过去有一段时间,我们以为鹈鹕蜘蛛早已在自然界中绝迹——后来我们知道并非如此,甚至就在本月初,生物学家还宣布,他们又在马达加斯加某处发现了18种全新类型的鹈鹕蜘蛛。

这种蜘蛛被如此命名,因为它们奇形怪状的头部外加巨大的口器看起来就像鹈鹕的头——它们的外观看起来真的好奇怪耶。

生物活化石:马达加斯加的鹈鹕蜘蛛
credit:史密斯博物馆的汉娜伍德(Hannah Wood, Smithsonian)

1854年,首次发现了一个保存在距今5000万年前到始新世时期的琥珀中的鹈鹕蜘蛛标本,博物学家一度认为这种奇特的生物是古老得早已灭绝的物种。

但到了1881年,他们在马达加斯加发现了活的鹈鹕蜘蛛,并用其独特的形态为之命名。它们的体形相对较小,身体长度在2毫米到8毫米之间,并且长有一个“颈部”连接起细长头部,下巴上延伸出巨大的螯肢。

它们也被称为刺客蜘蛛,因为它们采取更具进攻性狩猎方式——它们主动出击捕杀其他种属的蛛形动物。它们不用织网来捕捉食物,而是在夜间徘徊,寻找其他蜘蛛结出的丝网。

当找到猎物时,它们会用前腿扯动蛛丝,仿佛是某个落入网中的昆虫在死命地挣扎,震动网络。当蛛网原本的主人过来查看猎物时,鹈鹕蜘蛛就会出击,用长长的鳌肢,捕获它们不幸的远亲。

它们的栖息地在澳大利亚、南非和马达加斯加的偏远森林中,加之其细微的体型,直到最近人们都对它们了解得不多。

我们现在对这一物种的了解,主要归功于史密斯博物馆的蛛形纲和多足类动物的自然历史博物馆馆长、汉娜·伍德Hannah Wood以及哥本哈根大学的昆虫学家尼古拉·沙夫Nikolaj Scharff

他们共同研究和分析了数百个马达加斯加鹈鹕蜘蛛标本,对它们进行了科学地描述,并加以分类。

算上伍德和她的同事们发现的18种新型鹈鹕蜘蛛,现在已知共有26种鹈鹕蜘蛛。在此之前,科学家们普遍认为这种蜘蛛应该归属到Eriauchenius分类下。伍德给出令人信服的理由,指出它们独自成为一个属。

虽然它们都具有相同的“鹈鹕”形状,但可以通过口器长度、尖刺的数量、以及腹部上的图案等特征来区分这26种鹈鹕蜘蛛。

有趣的是,存活到的今天物种与琥珀中保存的物种非常相似,这使得它们成为生物学中的活化石。

马达加斯加是世界上生物多样性最丰富的地区之一,目前正受到森林过度采伐的威胁,而博物学家在那里开展工作,收集节肢动物物种的信息。伍德认为,那里还有很多我们不知道的生物存在。

她说:“我认为还会有更多的物种尚未被发现或记录在册。”

关于鹈鹕蜘蛛分类依据的论文被发表在ZooKeys杂志上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (5)

24H最赞