@ 2018.02.01 , 15:00

数十亿年前,加拿大与澳洲“同根相连”

数十亿年前,加拿大与澳洲“同根相连”
credit:锐景创意

澳大利亚科廷大学(Curtin University)的研究人员 在Geology杂志上发表了一份研究报告。该研究发现,在10亿多年前,如今的加拿大有一块土地脱离了北美大陆,并撞向了澳大利亚。那块土地现在是澳大利亚的乔治城。

陆地的碰撞使澳大利亚北部的山脉得以形成,虽然相对来说是一个小山——同样类型的碰撞在印度造就了喜马拉雅山脉,更强的撞击力使得这个巨大的山脉直至今天还在长高。

科廷大学的研究人员研究了来自乔治城及其邻近地区的沉积物数据,并发现这片土地的岩层记录与澳洲大陆的其他地区并不吻合,但它确实与加拿大相匹配,这就是这篇论文假设有两个截然不同的陆地相撞的原因。

“这一新发现是理解地球上第一个超级大陆Nuna形成的关键步骤。”该研究的合著者之一李正祥在新闻发布会上说。地壳,包括它的陆块和洋底,不是静止的——它由漂移、滑动和相互碰撞的板块组成的。每块土地就像拼图块一样,只是这些块可以重叠和移动,而且没有一个正确的排列。因为这些板块总是在移动,大陆和海洋的排列在过去的几十亿年里一直在变化。

我们认为,现今我们所知道并且热爱着的7个大洲起始于近3亿年前被称作“Pangea(盘古大陆)”的超级大陆。最终,当板块移动时,陆地开始断裂,分离的碎片被带往不同的方向。你大概可以从小学的科学课上回忆起相关内容。

Nuna就像其他超级大陆的哥哥姐姐一样:它存在于更著名的盘古大陆之前,却很少被关注。Nuna,又名Columbia,是在大约15亿年前,分离的陆块组合到一起并重新排列所形成的超级大陆。

然而,一个超级大陆越古老,就越难找到它存在过的具体证据。但并非你越深挖,化石的细节就越详细。

这是大洋洲的在大约一年的时间里的第二个主要的地质发现:去年2月,驻扎在新西兰的研究人员发表了一项结论,表明这个岛国实际上是一个巨大的水下大陆。

这些发现,揭示了数十亿年的地球历史中的发生的事,更令人印象深刻的是,就在20世纪60年代,人们可能还没有将它们看做合法的科学。板块构造理论在大约50年前才成为研究的主流。在地质年代,这没什么。

本文译自 popsci.com,由译者 张格拉底艺 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (3)

24H最赞