@ 2018.02.01 , 13:00

因为第三者而被甩最令人痛苦

人们会有各种各样的分手理由。有时候是太忙了,有时候就是想要多独处,也有人是因为热情冷却了。但在所有的分手理由中,最伤人的一个就是因为爱上了别人。

为了研究因为他人而被拒绝给人们造成的伤害,康纳尔大学的研究者邀请了600名志愿者做了一系列实验。所以实验都模拟了“劈腿分手”,例如有个实验需要一名男性志愿者和两名女性志愿者的参与,研究者私下里与那两名女性约好了要怎么做。他们三个人进了一个房间,其中一名女性需要解一道题,她可以选择独自解题或是与另一个人一起解。每一次,这名女性都会选择与另一名女性一起接替。这样,那名男性就会感到自己是因为另一个人而被拒绝了。

这是个很简单的实验,但应该很多人都能对那名男□□同身受,如果你曾因为另一个人而被甩过,你就知道那种滋味了。

为什么因为第三者被甩最伤人

研究发现,被拒绝都是伤人的。但人们会在因为对象爱上别人而被拒绝时感觉最糟。研究者将其称为“比较型排斥”(comparative rejection)。跟其它被甩的体验不一样,遭遇比较型排斥的人被排斥感会增强,归属感会下降。

因为第三者而被甩最令人痛苦
CREDIT: 123RF

心理学家Jacqueline Duke博士称,“比起简单的分手,因为另一个人而被甩会激起一种更深、更复杂的感受。人们不禁要面对关系的破裂,还会因为被背叛和被取代而产生恐惧和被弃感。被取代的感觉会让人觉得自己是召之即来挥之即去的,带来不完整感、失败感和羞耻感。”

该研究还发现,如果被拒绝时人们没能听到任何解释,他们会感到更加悲伤。如果他们不能查到真正的原因,就会自然而然地推测自己是因为第三方而被拒绝的。心理学家称,这是一种认知失调;如果继续不断地“寻找证据”,这种失调的认知就会被强化。

因为第三者被甩时该怎么办

如果你在这种情况下感到很难过,是非常正常的。由于有第三个人的介入,人们经常会觉得是自己不够好。Duke博士称,人们要学会“向外归因”,与其告诉自己“是我的错,我不够好”,不如跟自己说“这段关系本身因为某些原因而不成功”。

如果还不行,就想想你在谈这段恋爱之前是怎样一个人,心理学家称“重新拾起对自己的积极观念很重要”。

另外,不要老是登陆社交媒体查看前任的状态,这也是重要。另外,也要给自己时间好好地哭一场,跟自己最好的朋友谈一谈。总之,记住那并不是你的错。

本文译自 bustle,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:KRISTINE FELLIZAR


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞