@ 2018.02.01 , 10:00

一百年前,美国造出“人类-猩猩”杂交动物?

一百年前,美国造出“人类-猩猩”杂交动物?
Oliver the chimpanzee (Wikipedia)

一位著名的美国科学家称,在20世纪20年代,佛罗里达州的研究人员成功繁育出一只“人类-猩猩”杂交动物,被称为“humanzee”。这是一项备受争议、谣传已久的研究。

Gordon G. Gallup, Jr.是一位著名的演化心理学家。他称,一位老教授告诉他,那只杂交动物就出生在他曾经工作过的动物研究实验室里。20世纪20年代,美国首家灵长目动物研究中心成立于佛罗里达州的奥兰治帕克。在一项实验中,他们用匿名捐赠者的精子,为一头母黑猩猩进行人工授精。结果黑猩猩不但成功受孕,而且成功产子。但没过多久,他们开始考虑道德问题,便对婴儿实施了安乐死。

这个古老的谣言再度引起人们的关注。Gallup表示,这个老教授的可信度非常高,他证实了这个谣言。尽管反证困难,但这个故事存在大量疑点,因此可信度不高。2009年,Gallup曾表示,这位“可靠的消息提供者”亲眼目睹了杂交体的诞生过程;但后来,他又收回了这个说法。

我们也许永远无法得知这件事情的真实性,但显然,这并非唯一一次“人类-猩猩”杂交实验。20世纪20年代,前苏联生物学家Ilya Ivanovich Ivanov进行过同样的实验,但以失败告终——他无法通过人工受精让母黑猩猩怀上人类的孩子。后来,他又试图让人类怀上猩猩的孩子,但由于雄猩猩(精子捐赠方)的死亡,实验夭折了。20世纪60年代,中国科学家也曾探索过该领域,最终依然以失败告终。

此外,全球最著名的“humanzee”也是子虚乌有。Oliver是马戏团里的一头黑猩猩,被人从非洲带到美国。人们怀疑,它可能是某种“人类-猩猩”的杂交动物(也许是市场营销的手段),因为它长得像人类、能够直立行走、更喜欢和人类待在一起。然而,基因检测证明,他只是一头黑猩猩。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:PETER DOCKRILL


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞