@ 2018.02.01 , 14:00

眼睛转动时耳鼓也会跟着动

如果在耳道里面放一支微型话筒,你就会发现耳鼓其实会跟着眼睛一起动。科学家在人类和恒河猴身上都发现了这一点,但还不太清楚这背后的机制。

杜克大学的神经学家想要调查大脑是如何整合视觉和听觉的。我们的生理感觉每天都要接受外界的一大堆信号,神经通路是非常拥挤的。另外,大脑还要将这些信号组织起来,例如跟别人进行面对面互动的时候。

杜克大学的神经生物学家Jennifer Groh说,“大脑会根据外界刺激物的来源将我们所看到和听到的东西匹配起来,但视觉系统和听觉系统的位置完全不一样。”

大脑看东西的机制就像是用眼球拍一系列“快照”,然后将其传输到头骨后部的枕叶中。但听觉机制就复杂多了,大脑需要不断根据外界声音的发出时间和方向,将耳鼓的震动转化为可理解的信号。

眼睛转动时耳鼓也会跟着动
CREDIT: 123RF

科学家请了16名志愿者,让他们坐在一个没有灯光的房间里,为了记录他们耳鼓的震动情况,还在他们耳朵里放入了微型麦克风。

房间里会亮起LED灯光,灯光会有规律地从房间一边亮到另一边。有时候,灯光亮起时会有声音出现,有时则没有声音。

研究者称,“我们发现眼睛移动的时候耳鼓也会移动,即便是在没有声音出现的情况下也是如此。”当眼睛朝一边移动时,耳鼓也会同时朝一个方向凸起,产生一些震动,然后在眼睛停止移动时也会很快停下(试试转一转眼睛,看看耳朵里会不会有什么感觉)。这就像大脑在想:眼睛要动了,我得赶紧告诉耳鼓。

你可能以为,声波传到耳膜上之后,耳膜才开始震动,敲击中二中的耳骨。但大脑其实能够直接让耳骨和耳蜗中的听毛细胞动起来,反过来引起耳骨的些许震动。这就是科学家此次所检测到的。

研究者称,耳鼓随眼睛运动说明这能够帮助大脑整合视觉与听觉空间的信息,也是大脑听觉与视觉系统存在健康互动的标志。

目前科学家还将继续研究耳鼓是否会在眼睛上下移动时也跟着动。他们的研究发表在PNAS上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:SIGNE DEAN


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞