@ 2018.01.31 , 13:00
7

蠕虫有舌头吗

蠕虫有舌头吗
credit: 锐景创意

这是一篇来自《好奇的孩子》的系列文章。文章内容是让孩子们问专家一些想要他们回答的问题,其中包括各种稀奇的、古怪的或者严肃的疑惑。蠕虫有舌头吗?这是一个很有趣的问题,但答案是否定的,蠕虫没有舌头。

很多人认为蠕虫是有舌头的,因为很多虫子嘴里好像有东西可以伸出来,看起来就像是它们的舌头一样。这种东西被称为口针,因为它的形状看起来就像一根针。以植物为食的虫子会用它们的口针刺穿植物的外表皮,此时它们的口针就会发挥吸管一般的作用,辅助它们从植物内部吸出食物。但是蠕虫的口针并不是舌头。

你应该在花园的土壤里见过一些小蠕虫,它们会吃掉水果和蔬菜残渣,它们被称为蚯蚓。它们并不是唯一的蠕虫,蠕虫可以分为成千上万种不同的生物。有些虫子太小,需要借助显微镜才能窥其本尊。有些虫子很大,例如生活在海里的一种“带虫”,它们甚至可以长到像奥利匹克游泳池一样长。

为什么这些蠕虫是没有舌头的呢?要回答这个问题,首先我们需要讨论舌头的作用。舌头最重要的作用之一就是在吃饭时碾碎食物。我们的舌头中有一组肌肉,这些肌肉会起到移动食物的作用。同时我们的舌头还会挤压食物,将它们与我们嘴中的硬块反复碰撞。舌头另一重要的作用是帮助我们品尝食物。舌头上布满了小肿块,这些凸起的地方中就是我们的味蕾,它可以帮助我们感知食物是甜的还是咸的,是酸的还是苦的。

和人一样,蠕虫也需要碾碎食物,但蠕虫并不需要使用舌头,它们的肠子中有肌肉来发挥这一作用。没有舌头则意味着蠕虫没有味蕾。但蚯蚓仍然可以利用口中的特殊细胞和皮肤中的其他细胞来品尝食物的真滋味。除了品尝外,这些细胞还能提高蚯蚓的嗅觉。正是通过感知土壤的气息和味道,蚯蚓能够找到食物。

因此,即使蠕虫没有舌头,它们也可以通过身体中其他不同的部位来发挥我们舌头的作用。

本文译自 livescience,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

+1

  1. Tentacle
    @5 months ago
    3692893

    海星有头吗

  2. 掷虾饼者
    @5 months ago
    3692927

    游泳池那么大?什么学名你倒是说一下啊

  3. 3692930

    课代表来总结一下
    蠕虫没舌头因为它们不需要

  4. 开你妹的玩笑
    @5 months ago
    3692956

    如果有舌头就是来自本子的了

  5. 3693013

    @掷虾饼者: Lineus longissimus, aka “The bootlace worm”

  6. 小桃子
    @5 months ago
    3693165

    我在煎蛋真是学到了很多一辈子都没机会用的知识666

  7. 3693482

    它自己就是一条大蛇头

发表评论


24H最赞