@ 2018.01.31 , 08:00

气味在爱情中很重要

气味在爱情中很重要
credit: 锐景创意

当我最初了解到“气味约会”这个概念时,我在想人们是否已经跨越了约会的最后边界。

“气味约会”是一个为人们提供配对服务的网站,以下是他们的一些规则:
1.我们会寄给您一件T恤
2.请您穿三天三夜,不要清洗
3.请您将T恤装在一个预付的信封中寄还给我们
4.我们将再寄给您一些别人穿过的T恤样品
5.您闻一闻告诉我们喜欢哪一件
6.如果您喜欢的味道的主人也喜欢您,我们会帮你们交换联系方式
7.剩下的就交给你们了

不过事实证明,在两性的吸引力方面,气味其实发挥着十分重要的作用,而且这是有生物学原因的。美国纽约长老会医院的精神病学副教授、畅销书作者、《不同的力量》节目的主持人Gail Saltz表示:“体味会以一种无意识的方式使对方发现你不同的基因。”

但Saltz表示,一个人的体味会因为很多原因发生改变,比如吃了辛辣或大蒜味的食物或是用了味道奇怪的洗涤剂。香水会掩盖人本身的味道,也有可能与体味混合后产生异味。糖尿病、胃溃疡、胃炎以及口腔和牙龈等身体疾病都有可能改变人的体味。甚至是控制生育也会阻碍嗅探者发现对方的基因差异。

当谈及体味与吸引力之间的联系时,研究结果又有些矛盾。

例如一些研究表明,女性会被男性□□激素分泌的气味所吸引,尤其是在每个月排卵的时期。其他研究还发现,当男性身上散发着一种怡人的香味时,女性会觉得他们的脸更有吸引力。

从进化的角度来看,气味还是一种检测基因相容性的方法。换句话说,这个理论认为,如果两性间有良好的气味兼容性,则会增加人怀孕的可能性,甚至还会增强后代抵抗疾病的免疫力。

但也有专家对此持反对态度。生物学家Dawn Maslar表示:“我认为气味约会这个概念很不恰当,因为照这样看,真正使两个人互相吸引的并不是各自的味道,而是两种不同的蛋白质分子。这种分子被称为组织相容性复合体(MHC)。”她补充表示:“这些MHC分子是我们免疫系统中的一部分,我们自然就很容易被有相对免疫系统的人所吸引。这在生物学上是很有意义的,如果两个个体结合孕育了一个孩子,那这个孩子就会有更好的免疫细胞和更健康的免疫系统。”

为什么很多人会被照片吸引,但单独见面时这种吸引力就会减退呢?这是因为当你们见面时,你所有的感官都会发挥作用来判断对方的吸引力。所以,气味也只能给你一部分的答案,当真的见面时,情况又会有所改变。

那么当你遇到某人,他身上散发出的味道与你想象中的背道而驰时,你该怎么做呢?如果相处很久后,气味还是一个也无法逾越的障碍,那最好还是遵循你内心的想法。

本文译自 mnn,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞