@ 2018.01.31 , 10:00

精制糖的毒性

精制糖的毒性
credit: 123RF

关于美国人的肥胖问题,一直都被争论不休——因为肥胖,导致了更多更严重的疾病,如糖尿病、心脏病,甚至还使得患癌率更高了。我们都知道脂肪、碳水化合物、卡路里过量的危害了,但健康问题仍在发酵。现在,我们又将矛头指向了精制糖类,因为许多专家都说它对身体危害太大了。虽然关于糖的问题在某些关键点上我们已达成共识,但到底摄入多少量之于我们是危险的呢?

日常精糖的来源主要有二:蔗糖,以及高果糖玉米糖浆。蔗糖是由一半葡萄糖、一半果糖组成的;而高果糖玉米糖浆的42%-55%是果糖,剩下的都是葡萄糖。相对而言,水果中的糖就全部是葡萄糖。果糖的甜度是葡萄糖的两倍,所以有时候我们会十分渴望它。

葡萄糖可以被我们体内的各种细胞处理,很容易转化为能量,但只有肝脏负责处理果糖。水果中的葡萄糖会被消化得相对缓慢一点,因为身体也需要处理水果中的其他营养物质。精制糖,尤其是液态的,会跟随纤维或其他营养物质不受阻碍地冲向肝脏。

关于高果糖玉米糖浆的负面报道就更多了,因为某种程度上它比蔗糖“更糟”,但我们的身体是在以完全相同的方式处理两者。如果你食用了大量精制糖,你的肝脏就会过度劳累并开始将其转化成脂肪——这就是这些“有毒物质”的毒性由来。

肝脏中过多的脂肪是导致肥胖的主要原因,这些脂肪(甘油三酯)会阻塞心血管从而导致心脏病。肝脏中过多的脂肪也会导致一种叫做胰岛素抵抗的疾病,患上这种疾病后,细胞便对胰岛素(由胰腺所分泌的用来调节血糖的物质)就不那么敏感了。因此,胰腺会产生越来越多的胰岛素,从而使你的血糖完全失衡。同时,胰岛素也与癌细胞的生长有关,如此多的胰岛素可能会使良性肿瘤变成恶性的。

目前,关于对抗精制糖,我们已经掌握了许多方法,只是所有的一切还没有被确切的联系起来。在研究中,果糖几乎立即就会使人类和啮齿动物中毒,但是大量的果糖摄入是极不现实的。据目前已有的证据看来,似乎传统饮食中的果糖含量是无毒的,但是到底什么是传统饮食还存在分歧,而且精制糖的消费量几十年来一直在稳步增加。我们可能许多年之内都不会得确切的答案,直到我们用更加现实的果糖量进行更多的长期研究。在那之前,还是做一个稳妥点的决定:当你有疑问的时候,就去拿一个苹果吧。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (10)

24H最赞