@ 2018.01.31 , 22:00

是否全球民间传说都有人鱼的身影?

是否全球民间传说都有人鱼的身影?
credit:锐景创意

丽莎六岁的女儿最近开始上游泳课了,她非常热爱这项运动,并在短短的几个月内就从一只旱鸭子变成了美人鱼,解锁了多种姿势,能够在游泳池里自如穿梭。丽莎邀请自己婆婆旁观课程,当她用智能手机摄像时,听到奶奶大声疾呼道:“她简直就像一条活的美人鱼!”

无论是技艺精湛的游泳者还是水下主题生日派对,人鱼传说都是避不开的一环。几个世纪以来,这些神秘的、半鱼半人的传说在世界各地层出不穷。尽管不同文化描绘的美人鱼不尽相同,但基本有几点是大同小异的。比如,欧美和非洲都认为美人鱼随身携带的梳子和镜子蕴含着神秘的力量,强大到可以控制一个王国。而部分其他文明则将美人鱼描述为一种水灵,但随着文化不断交融,人鱼便都有了半人半鱼的外表。

而美人鱼Lasirn是加勒比海传说中毋庸置疑的代表,它融合了欧非两地的民间传说。这个名字源于美人鱼的法语单词“sirne”。 Lasirn的镜子象征着海天的分界线,她能够赋予自己拥趸无上的权与力。在海地等国,Lasirn还是神灵祭祀的三大水神之一。

几个世纪以来,所谓的人鱼目击者层出不穷。1493年,克里斯托弗·哥伦布就认为自己在多米尼加共和国的海岸遇到了三只人鱼,后来事实证明他看到的只是三只海牛而已。这说得通为何他宣称人鱼“不及她们相关画作的一半美丽”。2009年,在以色列小镇Kiryat Yam的沙滩,又有一些游客声称,在太阳落山时他们亲眼目睹了水中的一条美人鱼。当地旅游局已经为这张美人鱼的照片发出了100万美元的悬赏,但到目前为止尚未有人能够获得这个悬赏。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (5)

24H最赞